오드로이드
후기 분류

오드로이드U2 현재 사용 현황

컨텐츠 정보

• 21,774 조회
  • 6 댓글
  • 0 추천

본문

▲ 현재 32GB MicroSD카드 사용현황 : 2주정도 사용했는데 아직도 용량이 많이 남았네요 ㅎㅎ

이제 HTOP 이미지들 보시죠.

▲ 보시다시피 RAM이 남아돕니다 ㅎㅎ

여유만 있다면 우분투 데스크탑 버전 깔아서 원격으로 재밌게 써보고 싶은데

HDMI 모니터가 없어서 써먹을 일이 없네요;;;

현재 27인치 DVI 듀얼채널 모니터를 쓰고 있어서 HDMI 단자가 없어요 ㅠㅠ

그렇다고 모니터를 따로 사기에도 아깝고..;; 일단 이렇게 좀 써야겠습니다.

거의 20일 정도 쓰고 있는데 소감은...

상당히 안정적이고, 빠르고, 편하다. 입니다.

하드커널 포럼이 나름 활성화되어 있어서 우분투 이미지도 최신으로 올라오구요.

커널도 자주는 아니지만 가끔 올라오고 하니 지루하지 않네요.

ODROID-XU가 나왔지만, 어짜피 나와도 서버로 써야할테고, 우분투 데스크탑이나 안드로이드 Stable

버전이 나오려면 최소 6개월은 기다려야된다고 봅니다.

그때가 되면 하나사야겠죠 ㅎㅎ

현재 설치되어 있는 우분투는 Ubuntu Linaro Server 13.05 (링크) 이구요.

lsb_release -a

위 명령어로 알 수 있는 우분투 버전을 보면

Distributor ID: Linaro

Description:    Linaro 13.07

Release:        13.07

Codename:       raring

이런 식으로 나옵니다. 리나로라는 버전 같은데요, 아무래도 arm에 최적화된 우분투가 아닐지 생각됩니다.

실제 우분투서버의 32비트, 64비트와는 전혀 호환이 되지 않는다고 하네요.

물론 패키지의 경우 raring으로 패키징이 되어 있다면 다 설치가 됩니다 ^^

설치한 패키지들

다 기억은 안나지만... 적어봅니다.

웹서버 구동을 위한 NGINX, PHP, MYSQL

nginx php5-fpm php5-cgi php5-mysql mysql-server mysql-client

부가적인 nano, htop, iftop

보안을 위한 fail2ban (오드로이드U2 우분투 서버에 fail2ban 설치 후기)

삼바서버 samba

SSL 설정을 위한 Openssl

FTP서버 vsftpd

그누보드 메일 발송을 위한 메일 서버 (우분투에 메일서버 설치 및 그누보드4s)

이게 끝인 것 같네요.

생각보다 거의 안깔았군요;;;

FTP서버는 데몬만 켜져있지 실제로는 전혀 이용을 하지 않고 있습니다.

그러니 일반적인 웹서버만 돌아간다고 보면 되겠구요.

아무튼 오드로이드 하나 있으니 든든하네요.

관련자료

• 서명
    우성짱의 NAS를 운영하고 있습니다.

저의 즐거움이 여러분의 즐거움이면 좋겠습니다.

녹차카라멜님의 댓글

글 잘 봤습니다.
저도 이번에 U2 주문했는데 리눅스 초보라서 좀 걱정되네요.
여기저기 찾아보면서 공부 좀 해야겠어요.
앞으로도 좋은 게시물 부탁드립니다. ㅎㅎㅎ

우성군님의 댓글의 댓글

반갑습니다 ^^

U2 국내 사용자가 엄청 드문데 잘 찾아오셨네요 ㅎㅎ

http://www.wsgvet.com/odroid/27

여기에 다른 사람들 후기도 있으니 한번 참고해보시는 것도 좋을 것 같습니다.

그리고 우분투가 데비안의 후속이니 데비안 쪽 게시물도 도움이 많이 될 것 같습니다 ^^

녹차카라멜님의 댓글

얼마전에 배송온 U2로 간단히 우성군님과 같은 OS에 트랜스미션하고 vsftpd 정도만 깔아서 토렌트 서버 돌리고 있는데요.
생각보다 발열이 좀 있네요;; 손으로 방열판 잡으면 뜨뜻합니다;;
프로세스가 빡세게 돌아가는 것도 아닌것 같은데.... 이거 정상인지 아닌지 알수가 없네요.
님은 발열 괜찮으신가요?

네 원래 좀 뜨겁습니다.

그래서 팬도 따로 팔고 있고요 ㅎㅎ

빡세게 쓰지 않는 이상 별 문제는 없다고 알고 있습니다.

물론 팬이 있으면 더 좋겠지요

전 팬은 따로 사지 않았습니다.

제 생각엔 우분투 서버 말고 우분투 데스크탑으로 오랜시간 쓴다면 무조건 팬이 있어야 된다고 보구요.

그냥 일반적인 서버로 쓰시려면 통풍 잘 되는 곳에 놔두면 별 무리없을거라 보고 있습니다.

하드커널에서는 너무 뜨거워지면 cpu성능이 저하된다고 하니 팬유무는

알아서 결정하시면 될 것 같습니다.

녹차카라멜님의 댓글

아.. 그리고 한가지 더 여쭤보고 싶은것이..
우분투 13.05 서버에서 로그인하고 첫 화면에서 마우스 사용 없이 키보드로만 xterm 켜는 방법이 없을까요?

xterm이 뭔지 잘 모르겠네요.

전 그냥 처음 설치 때부터 원격으로 접속을 하는 바람에;;

원격으로 putty로만 쓰고 있습니다.
전체 21 / 1 페이지
RSS

최근글

새댓글

알림 0