리뷰 갤러리
Tip 분류

ASUS RT-AC66U(R)와 올레TV스카이라이프 연결

컨텐츠 정보

• 66,833 조회
  • 6 댓글
  • 0 추천

본문

올레TV의 경우 셋톱박스가 공유기 위에 있어야 정상 작동합니다.

모뎀 - 셋톱박스 - 공유기 - NAS

이런 형식인거죠.

IPTIME은 멀티캐스트 활성화를 하면 셋톱박스와 공유기의 순서를 바꿀 수 있습니다. 

모뎀 - 공유기 - 셋톱박스 - TV

- NAS

저렇게도 안되는 경우 허브를 따로 구입하여

모뎀 - 허브 - 셋톱박스 - TV

- 공유기 - NAS

이렇게 구성해야합니다.

그렇게 되면 셋톱박스 전원을 끌 수 있어 전기세 절약에 도움이 되겠죠

RT-AC66U(R)도 멀티캐스트 옵션이 있습니다.

공유기 관리자 설정에서 LAN - IPTV로 들어갑니다.

port설정을 해주시고 밑에 enable로 바꿔줍니다.

저는 port4를 올레TV스카이라이프와 연결시켜줬습니다.

공유기에서 사진을 보시죠

사진은 클릭하면 커집니다.

여기서 중요한게 셋톱박스의 KT회선에 꼽아야 한다는 것입니다.

전 그것도 모르고 컴퓨터에 꼽았더니 안되더군요 ㅎ

그래서 예전 도식도와 현재 도식도를 보여드리겠습니다.

한번에 이해가 가실겁니다.

쉽죠? ^^;;

다만 IPTV의 경우 셋톱박스 종류나 상품 등의 차이로 반드시 성공한다는 확신은 할 수 없습니다.

LGUPLUS TVG의 경우 구글플레이나 인터넷이 안된다고 합니다. 한번 해보시고

안되면 원복해야겠죠.

※ UPLUS tvG 사용자의 경우 밑의 링크를 참조하면 좋을 것 같네요 nova님 고맙습니다.

http://www.ppomppu.co.kr/zboard/view.php?id=oversea&no=232785

그리고 김혁님의 댓글도 추가합니다.

GTV의 인터넷이 안되는 부분은 KT와 방식이 달라서 그렇습니다.  KT는 IPTV에도 아예 별도의 IP가 제공되는 반면,(듣기론 KT쪽이 유선 IP쪽에 여유가 많다고 들었습니다.  실제로 제가 KT쓸 때에도 IP를 3개~4개나 주더군요)GTV는 같은 IP를 씁니다.  따라서 Choose IPTV STB Port에 None으로 지정을 해야 IPTV에서 인터넷 기능을 활용할 수 있습니다.  다만 이렇게 할 경우에는 채널변경시 등 화질이 일시적으로 일그러진다는 등의 현상이 있습니다.  참고하시기 바랍니다.
태그

관련자료

• 서명
    우성짱의 NAS를 운영하고 있습니다.

저의 즐거움이 여러분의 즐거움이면 좋겠습니다.

nova님의 댓글

제가 tvG 사용자입니다. n65u에서도 동일한 설정(IGMP Snooping 옵션은 없네요)으로 구글 플레이, 인터넷 등 기본 서비스 뿐만 아니라 세컨트 TV도 다 됩니다.
관련 설정과 주의 사항은 http://goo.gl/EezJ2D 이 글에 잘 설명되어 있습니다(전 4번 항목을 몰라 고전하다가 큰 도움을 받았습니다). 참고용으로 남겨둡니다.

아수스님의 댓글

N65로 쥔장님처럼 셋톱위에 공유기를 올리려 합니다.  아파트 광랜이라 박스에 포트가 있고요 셋톱박스는 집에있는건 LG 꺼고 랜선이 두가닥으로 나뉘어져 있어서 wan lan에 연결되어 있습니다. 어떤 선을 공유기 wan 에 꼽고 lan 에 꼽아야하는지 조언좀 부탁드립니다..
또한가지는 아수스 공유기에 optware 를 올리면 정펌에서도 트랜스미션쓰면서 samba 를 사용할수 있을 것같은데 포고를 썻을때 속도라든지 안정성이라든지 더 좋은 것이 있는지 궁금합니다..미리 감사드립니다.

우성군님의 댓글의 댓글

1. 위에 사진에 상세 설명이 있습니다만

셋톱박스 위에 공유기를 올리려면

공유기 포트에 하나 꼽고, 셋톱박스에는 WAN에 꼽으면 됩니다.

저는 KT회선과 컴퓨터가 있는데 KT회선에 꼽아줬습니다.

2. 정펌의 트랜스미션은 사실 써보지 않았습니다.

삼바의 경우 업다운 10-15메가 정도 나오구요.

포고를 쓴다면 아무래도 CPU부하를 줄일 수 있어

안정적인 무선과 유선 인터넷을 즐길 수 있습니다.

저는 공유기에 FTP와 삼바, 웹서버를 돌리고 있지만

어느 것 하나도 메인이 아닙니다.

말 그대로 서브 개념이지요.

아수스님의 댓글

답변 감사합니다. N65의 경우는 IGMP snooping이 wireless 탭에 들어가 있네요.
근데 우성군님처럼 랜이 깔려 있는경우 모뎀포트가 100m 라서 메인컴과 포고하드간에는 기가비트연결이 안되는거죠? 그리고 메인컴에서 포고하드 들어갈때는 ftp가 가장 빠른가요? 델 태블릿만지시느라 정신없으시겠지만 한 수 가르쳐 주세용~~^^;

우성군님의 댓글의 댓글

넵 메인과 포고는 기가비트 불가능하죠 ㅎㅎ

기가비트 안되니깐 ftp가 제일 무난하더라구요

속도는 11MB/s 나오구요 ㅎㅎ
전체 91 / 1 페이지
RSS

최근글

새댓글

알림 0