블로그
Tech 분류

인스펙터2로 측정해본 기기별 전력소모

컨텐츠 정보

• 43,136 조회
  • 2 댓글
  • 0 추천

본문

이번에 전력측정계를 구입한 기념으로 주로 쓰는 기계들 전력소모를 측정해보았습니다.

1. 올레 스카이라이프 셋톱박스 : 약간 구형모델인 것 같습니다.

대기 중 : 8W

구동 중 : 8.5W

역시나 사용하지 않아도 많이 먹더군요.

꺼진 상태에서도 지속적으로 랜선의 LED가 반짝이는 것을 보니 데이터 이동이 잦은 것 같습니다.

TV를 안볼 땐 무조건 꺼야될 1순위입니다.

물론 부팅 시간이 좀 걸리긴 하지만... 전력소모를 줄이는게 우선으로 보입니다.

2. LG구형 LCD TV : 대략 5년 전에 산 42인치입니다.

스마트 기능도 없고, USB로 영화도 못보는.. 거의 보급형인 것 같네요.

전원OFF : 0~0.6W

구동 중 : 200W

신호없음 : 84W

역시나 많이 먹습니다. 그래도 전원OFF 상태에서는 적게 먹는 것을 보니 나름 안심이 되네요.

그래도 안보면 코드를 뽑는게 갑이죠.

3. 하우젠 전기오븐

3년 정도 된 오븐입니다.

전원OFF : 1.4W

문을 열었을 때 : 25.7W

절전모드 : 1.1W

구동할 땐 측정해보지 않았습니다;;

아마 굉장히 많이 소모할 듯 합니다.

이것도 코드 뽑기!

4. 베가 시크릿 업 충전기 (TA-420) : 2A 출력을 지원하는 충전기입니다.

기기연결 OFF : 0W

충전 중 : 11.5W

충전기가 생각보다 많이 먹더군요;;

이건 꼽아놔도 상관없어 보입니다.

5. LG 1.2A 충전기 (MCS-01KT)

기기연결 OFF : 0W

충전 중 : 8.6W

휴대폰 완충되었지만 꼽아뒀을 때 : 1W

특이하게 완충상태에서도 1W를 먹더군요;;;

충전이 완료되면 즉시 코드를 뽑는게 좋아보입니다.

6. D-LINK DIR-636L : 이번에 구입한 기가비트를 지원하는 유무선 공유기입니다.

전원 OFF : 0W

부팅 중 : 2.5~3.5W

IDLE (안정화된 상태) : 3.3W

생각보다 적게 먹어서 좋네요. ㅎㅎ

유선은 거의 FULL 속도를 보여주니 쓸만합니다. 24시간 켜놔도 큰 무리는 없어보입니다.

7. ASUS RT-AC66R(U) - 메인으로 쓰고 있는 유무선 공유기입니다. 

예전엔 끝판왕이었지만, AC68과 넷기어 R7000등 쟁쟁한 넘들이 나와서.. ㅎㅎ

전원 OFF : 0W

부팅시 : 5.5~10W

벤치비 무선 속도 측정 중 : 10~13W

무선으로 유튜브 시청 중 : 11.5W

IDLE : 9.9W

역시나 많이 먹습니다. 위에 디링크 공유기에 비해 3배 가까이 전기를 소모합니다.

성능이 좋으니 전기 소모량도 크네요.

8. AVIEW 27인치 모니터 - 저가형 2560해상도를 지원하는 IPS 모니터입니다.

어뎁터 - NANGING FRONTEK FPS0120-05A

전원 OFF : 4W

블랙계열 화면 : 21W

바탕화면 : 26.6W

동영상 재생시 : 26.7W

화면이 크고 해상도가 높으니 예상대로 많이 먹네요.

전원 OFF시에도 4W나 먹다니.. 역시나 컴퓨터는 안쓸 땐 코드를 빼는게 좋겠죠.

9. 캐논 MG2270 복합기 - 저렴하게 2만원?에 산 스캐너입니다. 잉크를 장착하지 않았습니다. ㅎㅎ

전원 OFF : 0.2W

부팅시 : 6~14W

IDLE : 3W

안쓸 땐 크게 소모하지는 않네요.

10. HP P1102 레이저 프린터 - 가성비로 좋아보여서 샀습니다.

전원 OFF : 0.3~0.4W

부팅시 : 22~74W

IDLE : 1.2W

프린터도 안쓸 땐 빼기!

11. 크리에이티브 SBS 2.1 350 스피커 : 거의 10년째 쓰고 있는 스피커입니다.

아직도 소리 잘 나오네요 ㅎㅎ

전원 OFF : 2.1~2.2W

전원 ON : 3.2W

적당한 음량 : 4W

최고음량 : 7~8W

오래되어 그런지 전원 OFF시에도 많이 먹네요;; ㅎㅎ

12. 메인 컴퓨터 

CPU : 제온 E3-1230V2

GPU : 지포스 8600GT

RAM : 삼성 DDR3 4GB * 4

SSD : 삼성 840PRO 128GB

HDD : WD Green 2TB, 3TB

삼성 7220RPM 1TB

리더기 : 슈퍼리더기 USB2.0 (eSATA 지원)

DVD : LG-Multi DVD-ROM

쿨러 : 써모렙 BADA 2010

파워 : Rosewill 550W 모듈러 80PLUS GOLD

GPU가 좀 딸리긴합니다만, 게임만 안한다면 충분히 차고 넘치는 사양이죠. ㅎㅎ

전원 OFF : 0.3~0.4W

부팅시 : 90~126W

인터넷 서핑 : 75~80W

동영상 재생 : 75~80W

VMWARE 우분투 부팅시 : 80~105W

VMWARE 우분투 인터넷 서핑 : 85~105W

VMWARE 우분투 IDLE : 68W

IDLE : 68W

생각보다 엄청 적게 먹네요.

그리고 VMWARE의 CPU 소모량이 큰 것 같습니다.

웬만하면 컴퓨터도 꺼두는게 좋겠죠.

파워도 550W가 엄청나게 오버스펙이네요. ㅎㅎ

13. WD My Book Live : 제 홈페이지에 강좌를 올린 바로 그 제품입니다.

전원 OFF : 5W

부팅 중 : 10~19W

부팅 안정기 : 11~12W

대시보드 : 10~11W

50MB/s 업로드 : 11.8~12W

100MB/s 다운로드 : 12~12.6W

IDLE : 8.5W

절전모드 : 7W (?)

절전모드는 제가 어디서 본 것 같아서 적어보았습니다. 정확하게 기억은 안나네요.

특이한건 사용하다가 전원을 OFF한 경우에도 5W나 먹는 것입니다.

전원을 끄고 코드를 뽑아야 되겠습니다.

14. WD My Cloud : 현재 제 홈페이지에 강좌를 올려둔 바로 그 제품입니다.

부팅시 : 8~18W

부팅 안정기 : 8W

대시보드 진입 : 8~8.7W

FTP 접속시 : 7.8~8W

FTP 업로드 27MB/s : 9.2~9.7W

FTP 다운로드 85MB/s : 10~10.5W

전원OFF : 4.7W

절전모드 : 6W (?)

절전모드는 제가 예상해본 것이구요. ㅎㅎ 큰 차이는 없을 것 같네요.

역시나 전원을 OFF해도 4.7W나 먹습니다.

상대적으로 My Book Live보다 전기를 적게 소모하네요.

RED하드에 CPU도 저전력으로 설계된 것 같습니다.

15. 시게이트 백업플러스 3TB USB3.0 외장하드

USB3.0을 지원하는 외장하드입니다.

전원OFF, USB케이블 연결X : 0W

부팅시 : 12~19.8W

파일 쓰기 : 10.3~10.6W

IDLE : 7.3W

USB 연결 해제 : 1.6W

외장하드는 생각보다 전기 소모량이 크네요.

자주 쓰는 것이 아니기 때문에 큰 상관은 없어보입니다.

16. 저전력 자작NAS

최근에 구성한 자작NAS입니다.

사실 이 넘 전기소모량을 측정하기 위해 인스펙터를 산거죠 ^^;;

케이스 : 리안리 PC-Q25B

메인보드 : ASUS H87I-PLUS

파워 : 슈퍼플라워 골든 그린 450W 80PLUS GOLD

램 : G.SKILL RIPHJAW 4GB * 2

SSD : Sandisk X110 256GB

CPU : Intel i4130T

저장소가 SSD 하나 밖에 없는 특이한 구성입니다.

일단은 이렇게 사용하다가 추후에 WD RED 3TB 추가 예정입니다.

전원 OFF : 1~1.1W

부팅 : 28~33.8W

웹서버 구동 중 : 18~18.7W

업로드 106MB/s : 20~27.1W

다운로드 106MB/s : 19.5W

우분투 서버에서 halt 명령어로 종료 후 : 25W

파워버튼 5초간 누른 후 기계 정지 후 : 0.7W

HDD 두개 달고 체크해봤습니다.

WD RED HDD 2TB, 3TB 추가 후 부팅시 : 28~54W

IDLE : 25.6W

60MB/s 수만장의 사진을 옮기는 중 : 27~35W

제가 우분투 서버를 돌려서 그런지 halt 명령어로를 내려도 파워가 꺼지지 않더군요;;

뭔가 다른 명령어가 있을 것 같은데.. 일단 이렇게 테스트 중입니다.

shutdown -h now

poweroff

위 두명령어로 전원까지 끌 수 있다고 합니다.

생각보다 엄청 적게 먹네요..

450W의 10%도 쓰지 않습니다

파워 효율이 엄청 낮을 것 같은데... 일반적인 사용에서 큰 차이를 보이지 않을 것 같아서 그냥 쓸 예정입니다.

홈페이지 이전을 고려 중인데요. 시기를 조율하고 있습니다 ^^

이상 각종 기기별 전력 소모량 체크였습니다.

관련자료

• 서명
    우성짱의 NAS를 운영하고 있습니다.

저의 즐거움이 여러분의 즐거움이면 좋겠습니다.

전체 151 / 1 페이지
RSS

최근글

새댓글

알림 0