작업실

그누보드5 https 전체 사이트 적용 후기

우성군 2 13090 0

 

 

관련링크의 사이트처럼 홈페이지의 모든 부분에서 https를 적용해봤습니다.

 

적용 방법은 매우 쉽습니다.

 

그누보드 루트의 config.php 에서

 

/*

보안서버 도메인

회원가입, 글쓰기에 사용되는 https 로 시작되는 주소를 말합니다.

포트가 있다면 도메인 뒤에 :443 과 같이 입력하세요.

보안서버주소가 없다면 공란으로 두시면 되며 보안서버주소 뒤에 / 는 붙이지 않습니다.

입력예) https://www.domain.com:443/gnuboard5

*/

define('G5_DOMAIN', 'https://www.wsgvet.com:443');

define('G5_HTTPS_DOMAIN', 'https://www.wsgvet.com:443');

 

위 내용처럼 보안서버 도메인을 둘다 같이 넣어주는 것입니다.

 

그러면 http나 https의 모든 경로가 https로 고정됩니다.

 

메인, 메뉴, 게시판, 게시글, 이미지, js, css 등등 모든 파일이 https 경로로 들어옵니다.

 

하지만 IE에서 문제가 발생할 수 있는데요.

 


 

보안 콘텐츠만 표시됩니다.

 

위와 같은 팝업이 나오는 안타까운 상황이 벌어집니다.

 

찾아보니 마소에서 글을 적어놨더군요.

 

http://support.microsoft.com/kb/2625928/ko

 

간단하게, 비보안 컨텐츠가 들어있으면 그런 팝업이 뜬다고...

 

제약이 심해집니다.

 

 

일단 쉽게 찾는 방법은 소스보기에서 http 로 들어오는 파일이나 스크립트가 있는 것을 찾아냅니다.

 

그것을 모조리 https로 바꿔줍니다.

 

 

다만 그렇게 바꿔줬는데도 또 생긴다면...

 

돈 주고 의뢰하세요;;;

 

페이스북의 경우 동영상도 많은데 그런 팝업이 안뜨더군요.

 

아마 보안관련 작업을 엄청했겠죠???

 

 

그리고 그누보드 순정에 가까울수록 문제가 적을 것으로 추정합니다.

 

전 아미나 스킨을 덮어씌우니 여기저기서 문제가 발생하네요. ㅠㅠ

 

기본적으로 유튜브와 구글 지도가 출력이 안되네요. ㅠㅠ

 

 

메모나 기타 부분에만 적용할 순 없는지 한번 테스트 해보려구요. ㅎㅎ

 

이상 SSL 보안인증서 https 전체 사이트 적용 후기였습니다.

, , , ,

2 Comments
테베 2014.11.03 00:02  
저도 한번 해본적이 있었는데 자체적으로 대부분의 프로그램을 구축하지 않으면, 저 오류메시지를 피하기 어렵겠더라구요...
어차피 인증서의 효용은 데이터 전송간에 있는거라 로그인같은 것 외에는 보안인증서 적용 효익이 적을것 같아 포기했습니다 ㅎㅎ
우성군 2014.11.03 00:09  
넵 ^^

요새 유명한 사이트들이 적용하길래 따라해보려다가...

포기했습니다. ㅎㅎ