후기 분류

Iomega NAS FTP 및 삼바 속도 체크해봤습니다.

컨텐츠 정보

• 27,365 조회
  • 3 댓글
  • 0 추천

본문

기존에 포고에 달려있던 500GB 외장하드로는

제가 가진 자료를 넣기엔 많이 부족했었습니다 ㅎㅎ

일단 제 메인 컴퓨터 하드만 6TB이기 때문이죠;;;

사실 지금 질러놓은 하드가 3TB * 4개 나 되는데... 일단 Iomega NAS로 용량 업그레이드부터 한 후

자작 NAS를 제작하든지 아니면 상용 NAS로 가든지 정할 예정입니다.

간만에 시간이 나서 집에 있는 웬만한 자료는 다 넣어봤습니다.

그러면서 속도체크도 당연히 해봤죠 ㅎㅎ

▲ 현재 Iomega NAS에 돌아가고 있는 프로세서입니다. 삼바와 FTP말고는 데비안 순정과 다름없습니다.

최대 속도를 위해서 다른 불필요한 것들은 깔지 않았습니다.

1. FTP 읽기 속도체크.

FTP 읽기는 Iomega NAS -> ASUS RT-AC66U -> 메인데스크탑으로 가는 흐름이구요.

▲ 하나의 파일로 속도 체크 해봤습니다.

무려 초당 79.375MB/s라는 경이적인 속도가 나오더군요;;;

2. FTP 단일 파일 쓰기 속도

FTP 쓰기는 Iomega NAS <- ASUS RT-AC66U <-  메인데스크탑  이런 순서구요.

▲ 초당 46.521MB/s 속도가 나오네요 ㅎㅎ

저가형 나스에서는 최고속도가 아닐까 생각합니다.

3. FTP 파일 2개 동시 쓰기 속도

▲ 초당 거의 50MB/s 가까이 나옵니다 ^^

4. 삼바 읽기 속도

▲ 보시다시피 75MB/s 가까이 나옵니다. 굉장하죠.

5. 삼바 쓰기 속도

▲ FTP보다는 약간 낮은 42.9MB/s 속도가 꾸준히 이어집니다.

6. 총평

상용 NAS보다는 당연히 속도가 낮지만, 저가형 NAS에서도 이런 수준을 보여준다는 자체가 

정말 마음에 드네요 ^^

친구들과 자료를 나누기엔 최고의 방법이 아닐까 싶습니다.

관련자료

• 서명
    우성짱의 NAS를 운영하고 있습니다.

저의 즐거움이 여러분의 즐거움이면 좋겠습니다.

댓글 3 / 1 페이지

김영한님의 댓글

안녕하세요.  게시판 정보 잘 봤습니다.
wd mbl과 비교해서 성능이 어떤지요?
네트웍 상에서 단순 파일 저장용도로는 어떤지요?
전체 99 / 1 페이지
RSS

최근글

새댓글

알림 0