WD MC 분류

WD My Cloud 사용기 - 성능편

컨텐츠 정보

• 67,013 조회
  • 6 댓글
  • 0 추천

본문

좀 더 가지고 논 다음에 사용기를 작성하려고 했으나

불의의 사고(?)로 My Cloud는 회생 불가능 상태에 빠져버렸습니다.

벽돌 직전에 테스트를 딱 두번했는데 그것 밖에 보여드릴게 없네요 ㅠㅠ

복구 후 다시 측정해보았습니다.

1. FTP 읽기

위 스샷에 따라서 대략 59MB/s 속도를 보여줍니다.

My Book Live가 거의 100MB/s 가까운 속도를 보여주는 것에 비해 한참 낮은 수준입니다.

아무래도 RED Hard가 원인일 가능성이 높겠네요.

케이블을 바꿔서 재측정해봤는데 비슷하게 나오네요.

2. FTP 쓰기

FTP 쓰기는 이상하게 잘 나오지 않았습니다.

대략 30MB/s 정도 나오네요.

이건 케이블을 바꿔봐도 같은 값으로 측정됩니다.

3. SAMBA 네트워크 읽기 성능

FTP보다는 더 낮은 성능을 보여주고 있습니다.

My Book Live가 40-50MB/s 정도 나오는데 많이 낮은 성능입니다.

케이블을 교체했더니 잘 나오네요 ㅎㅎ

기존에 쓰던 케이블이 오래되어 그런 현상이 벌어졌습니다.

초반 100MB/s 로 시작하여 끝에 70MB/s 정도 나옵니다.

FTP보다 속도가 잘 나오네요.

4. SAMBA 네트워크 쓰기 성능

대략 50~60MB/s 나옵니다.

MBL과 거의 비슷한 성능을 보여주네요.

5. RED 하드 자체 속도 측정

복구 직전에 완전 통으로 NTFS 포맷 후 측정해보았습니다.

SATA2 연결이라 좀 느릴 수 있다는 점 양해 바랍니다.

희안하게 읽기와 쓰기 속도가 좀 다르네요 ㅎㅎ

6. 결론 

쓰기 성능도 큰 차이는 없었습니다. 스샷은 없지만요.

제 생각엔 RED Hard 장착으로 정숙성과 안정성을 가진 대신 성능에서 많이 잃었습니다..

그리고 대시보드에서의 반응은 MBL보다 훨씬 빨랐습니다.

아쉽게도 펌웨어 업그레이드 및 전체초기화를 진행하고 벽돌이 되어버려 더이상 테스트는 불가능하네요.

복구하고 재측정해보니 FTP에서 이상하게 느리고 삼바네트워크에서는 거의 차이가 없었습니다.

FTP 설정을 좀 바꿔보고 다른 결과가 나오면 수정하도록 하겠습니다.

다음 글은 국내 최초(?) My Cloud 분해기입니다.

관련자료

• 서명
    우성짱의 NAS를 운영하고 있습니다.

저의 즐거움이 여러분의 즐거움이면 좋겠습니다.

댓글 6 / 1 페이지

No1freekicker님의 댓글

저는 맥프레 사용중인데 11ac 무선으로 연결해서 최고 12메가 정도 밖에 안나와요... 11ac 면 기가비트에 준하는 거 아닌가요??

우성군님의 댓글

http://m.ppomppu.co.kr/new/bbs_view.php?id=nas&no=3213

위 게시물을 보면 기가비트 속도가 나오는 것을 볼 수 있습니다.

공유기 문제 또는 궁합이 안맞으면 그럴 수 있을 것 같네요.

무선이라는 환경은 무조건이라는게 없거든요.

No1freekicker님의 댓글

iptime A2000NS 사용하는 데, iptime 에서는 절대 공유기 문제일 리가 없다고 하네요... 궁합이라는 거 참... 암튼 답변 감사드립니다.

권의철님의 댓글

저는 공유기 이번에 샤오미 공유기로 바꾸었는데.....속도가...어마하게 안나오네요...하아......iptime이 더 나은것일까요...ㅜㅜ

우성군님의 댓글의 댓글

샤오미가 기가비트를 지원하는지 보시고... 기가비트를 지원하는데 속도가 이상하다면 케이블 문제일 가능성이 높습니다.
전체 99 / 2 페이지
RSS

최근글

새댓글

알림 0