WD MC 분류

WD My Cloud 분해하는 방법

컨텐츠 정보

• 82,548 조회
  • 37 댓글
  • 0 추천

본문

▲ 국내 최초로 분해기를 올려봅니다.

경험하신 분은 많이 계시지만 이렇게 글을 써서 올리는 것은 처음이더군요 ㅎㅎ

일단 위 사진에서 빨간 부분을 주목해야 합니다.

오른쪽에 4개의 빨간 박스는 걸쇠 부분입니다.

그래서 드라이브나 신용카드 같은 것으로 살짝 띄어주면 되구요.

왼쪽의 2개의 빨간 박스는 기기 자체에서 걸리는 부분입니다.

이 부분은 힘으로(?) 빼는 수 밖에 없는데 좀 힘이 듭니다. 그래서 걸쇠를 다 부수고 빼면 잘 빠집니다. ㅎㅎ

▲ 다 부서진 걸쇠 부분입니다. 왼쪽 밑에 걸쇠는 너덜너덜해진 상태입니다.

▲ 정면기준으로 오른쪽 걸쇠부분입니다.

높이 파악하시라고 찍어봅니다.

▲ 정면기준으로 왼쪽 걸쇠 부분입니다.

레드 하드의 위엄이 느껴지죠? ㅎㅎ

▲ 정면 기준 오른쪽에서 본 내부입니다.

빨간색 박스 부분이 걸쇠인데, 오른쪽 두개는 그냥 있고, 왼쪽 두개가 약간 홈이 파져있어서 꼭 끼워지는 부분입니다.

왼쪽 밑 걸쇠는 너무 힘을 줬더니 부서졌습니다.

▲ 정면기준 오른쪽에서 본 부분입니다.

여기는 걸쇠가 다 살아있네요 ^^

사진을 자세히 보시면 오른쪽 두개의 걸쇠에 홈이 있는 것을 보실 수 있습니다.

이 부분이 걸리는 부분이라 힘을 좀 줘야 합니다.

▲ 그리고 이렇게 올리면 됩니다. 살살 올려야 합니다. 그냥 올리면 메인보드가 부서집니다.

▲ 분리가 된 모습.

▲ 각종 연결 부위들

▲ SATA와 전원이 들어가는 곳

▲ 옆 부분.

My Book Live와 다른 부분입니다.

MBL은 메인보드와 하드가 붙어있다는 느낌인데, MC는 나사지지대가 없으면 붕 뜬 모습입니다.

▲ 위 사진에 있는대로 4개의 나사를 풀면 하드와 메인보드가 분리됩니다.

참고로 왼쪽 위 나사의 지지대는 나중에 합체할 때 넣기 어렵습니다.

해보시면 무슨 말인지 아실겁니다.

강력 접착제로 나사 지지대를 살짝 고정 시키면 그나마 가능할 수 있겠네요.

▲ 메인보드입니다. 정말 간단하죠? ㅎㅎ  CPU에 KOREA가 적혀있고, 오른쪽 하단 RAM은 삼성입니다. ㅎㅎ

▲ 중요한 RED 하드입니다. 간지나죠? ㅎㅎ 그런데 속도는 느림 ㅠㅠ

태국에서 2013년 8월 29일에 생산된 것을 볼 수 있습니다.

▲ 최종 분해 사진입니다. 부서진 걸쇠 부분들 ㅠㅠ

▲ 제 메인컴퓨터와 연결시켰습니다.

그래도 살려보려고 노력했습니다.

▲ 벽돌 된 상태의 파티션입니다.

별 이상한 점은 못느끼겠네요.

▲ 이미지를 덮어썼습니다. 15.5MB/s 밖에 안나와서 무려 5분 30초가 넘게 걸렸네요.

▲ 덮어쓴 후 GParted 모습. sda4에 느낌표가 있어서 포맷을 시켜줬습니다.

▲ 이렇게 포맷시켜줬구요.

합체 후 전원을 넣어봤지만 빨간 LED만 켜지더군요 ㅠㅠ

이 것을 5번 반복했는데 안되더군요 ㅠㅠㅠㅠㅠ

My Cloud 쓰시는 분은 되도록이면 펌웨어 업그레이드를 하지 마시고, 전체 초기화는 절대!!! 하지 마시길 바랍니다.

그냥 벽돌 됩니다.

이상 분해기 및 복구 시도기였습니다.

※ 2014.01.25 추가

http://www.wsgvet.com/bbs/board.php?bo_table=iomega&wr_id=674

위 링크에 복구하는 방법을 올려뒀습니다. 참조하세요~

관련자료

• 서명
    우성짱의 NAS를 운영하고 있습니다.

저의 즐거움이 여러분의 즐거움이면 좋겠습니다.

댓글 37 / 4 페이지

우성군님의 댓글의 댓글

걸쇠가 뒷부분 뿐만 아니라 옆에도 총 8개나 있습니다.

옆부분도 한번 카드 같은 것으로 공간을 만들어보세요.

DELL님의 댓글의 댓글

감사합니다 ㅠㅠ
다 부셔내고 간신히 추출해냈습니다.

추출한 HDD를 컴퓨터에 바로 연결해서 사용할 수 있나요?
죄송합니다 ㅠㅠ 제가 컴맹이라

우성군님의 댓글의 댓글

넵 가능합니다.

제어판에 저장소 관리? 같은 메뉴가 있는데 거기가서

해당 하드디스크 포맷 후 사용하면 됩니다.
전체 99 / 1 페이지
RSS

최근글

새댓글

알림 0