오드로이드
후기 분류

오드로이드U2 우분투 서버 100일 연속 운영 중입니다.

컨텐츠 정보

본문

{이미지:0}

오드로이드U2를 산지 엊그제 같은데 벌써 100일 연속 운영 중입니다.

그간 많은 일들이 있었는데요. 여러가지 정리하는 겸 앞으로의 계획에 대해서 적어보겠습니다.

[나눔붓]시작[/나눔]

시작은 포고플러그였습니다.

다만 아시다시피 여러가지 만지려면 아쉬운 사양이죠.

물론 지금도 오드로이드 백업서버 역할을 톡톡히 하고 있습니다 ^^;

미니PC 중에선 그때 당시 최고 사양이었던 오드로이드U2가 눈에 들어왔습니다.

그런데 이게 왠걸, 사용자가 거의 없는 것입니다.

제조는 우리나라에서 하지만, 외국 포럼이 훨씬 활성화되어 있었죠.

지금도 그다지 달라진 상황은 아니지만...

[나눔붓]구입[/나눔]

일종의 도전의식이 일어났습니다. 그래서 샀고, 벌써 4개월째 가지고 놀고 있습니다.

해외 자원봉사자들께서(하드커널에서 그렇게 부르시더군요 ㅎㅎ) 우분투 및 기타 리눅스 포팅을 많이 해줘서

여러가지 용도로 쓸 수 있습니다만.., 전 무엇보다도 홈페이지에 관심이 많아서 우분투 서버를 설치했었구요.

XE나 워드프레스는 조금 힘들지만, 그누보드의 경우 워낙 가벼워 가장 잘 맞는다고 생각합니다.

[나눔붓]앞으로...[/나눔]

최근 자작NAS용 케이스와 파워는 사뒀고, CPU 및 메인보드도 거의 찍어둔게 있습니다.

배송만 빨리 된다면 2주내로 새로운 서버로 찾아뵐 수 있을 것 같네요.

그럼 오드로이드나 포고플러그는 정리하거나, 다른 역할을 맡겨야겠죠.

요새 WD My Book Live 강좌 덕분에 홈페이지에 사람이 많은 것 같아 뿌듯하기도 합니다.

도메인도 연장해야할 것 같구요. 꾸준히 발전하는 홈페이지가 되도록 노력해야겠네요.

관련자료

• 서명
    우성짱의 NAS를 운영하고 있습니다.

저의 즐거움이 여러분의 즐거움이면 좋겠습니다.

등록된 댓글이 없습니다.
전체 21 / 2 페이지
RSS

최근글

새댓글

알림 0