질답게시판
질문하기 분류

my cloud 내부 IP변경으로 인해 파일이 접근이 안됩니다.

컨텐츠 정보

• 15,542 조회
  • 3 댓글
  • 0 추천

본문

안녕하세요. 

이제 나스 입문 일주일째 된 완전 초보입니다. 

우성군님 블로그와 게시글 참조하여 wd mycloud에 트랜스 미션까지 설치하여 잘 사용하고 있어 매우 감사한 마음입니다. 

그런데 며칠전에 문제가 발생하여 이렇게 문의 글을 드립니다. 

며칠전에 갑자기 잘 사용하던 공유기(유플러스 제공)가 먹통이 되는 바람에 AS 기사가 공유기를 리셋하고 간 모양입니다.  

다행히 인터넷은 들어오는데 이제 nas가 접근이 잘 안됩니다. 

공유기 설정에 들어가 보니 nas의 내부 아아피가 변경되었더군요. 

그런데 변경된 아이피로 나스 대시보드에 접속해도 이전에 담아놓았던 파일들이 보이지 않습니다. 

그런데 용량은 차지하고 있구요. 

아이폰 사용중인데 아이폰 앱에서 들어가면 아무 폴더나 파일이 존재하지 않는다고 나오네요.

(그런데 nplayer에 ftp를 걸어놓은건 접근이 되어서 폴더와 동영상이 보이네요...근데 같은 네트워크에서 접근하는데 ftp로 잡힙니다. 다른 외부 네트워크로 접속하던 놈인데..)

혹시 이런경우 어떻게 하면 이전 IP에서 사용하던 파일들에 접근할 수 있는지요...?

뽐뿌 nas 포럼에도 올려놨는데 답을 얻지 못해 이곳에도 올려봅니다. 

관련자료

• 서명
    나스 초보입니다.
댓글 3 / 1 페이지

우성군님의 댓글

1. 나스 내부 아이피가 바뀐다고 데이터가 없어지거나 변하거나 설정이 변하진 않습니다.

2. 대시보드에 폴더가 없어진건가요? 아니면 남은 용량이 커진건가요?

3. FTP로 접속이 되면 원래 파일이 그대로 있다는 말은 데이터가 살아있다는 뜻입니다.

4. 같은 네트워크에 접근 가능하다는 말은 하나의 공유기에 붙었기 때문입니다.

5. 그래서 이전 IP? 는 의미가 없고, 실제 파일도 그대로 있을 가능성이 높습니다.

6. 예전에 쓰던 아이디로 접근해보시면 되는데... 이런 문제는 저도 처음봐서 해결 방법을 모르겠네요...

이카루스님의 댓글의 댓글

제 질문이 분명치 않았습니다. 워낙 초보라서..

1. 나스 내부 아이피가 바뀐다고 데이터가 없어지거나 변하거나 설정이 변하진 않습니다.
> 네 데이터는 그대로 입니다. 용량이 그대로나까요. 다만 대시보드상 폴더 목록이 다 사라져서 파일에 접근이 안됩니다

2. 대시보드에 폴더가 없어진건가요? 아니면 남은 용량이 커진건가요?
> 폴더가 사라진 것입니다. 용량은 예전 그대로 입니다

3. FTP로 접속이 되면 원래 파일이 그대로 있다는 말은 데이터가 살아있다는 뜻입니다.
> 예 파일은 그대로 있고 nplayer에서 ftp로만 접근됩니다

4. 같은 네트워크에 접근 가능하다는 말은 하나의 공유기에 붙었기 때문입니다.

5. 그래서 이전 IP? 는 의미가 없고, 실제 파일도 그대로 있을 가능성이 높습니다.

6. 예전에 쓰던 아이디로 접근해보시면 되는데... 이런 문제는 저도 처음봐서 해결 방법을 모르겠네요...
> 예전에 쓰던 아이디라는게 무엇인지 모르겠습니다만... 우성님께서 모르신다니 절망적이네요 ㅠㅜ

친절한 답변 감사드립니다. 주말동아느기초부터 다시 공부해야겠단 생각이 드네요 ㅠㅜ

우성군님의 댓글

음.. 이 현상은 제가 보기엔 마이 클라우드가 불안정해서 일어나는 것입니다.

그래서 이카루스님이 공부를 하는 것과는 다른 부분입니다. ㅠㅠ
전체 821 / 6 페이지
RSS
번호
제목
이름

최근글

새댓글

알림 0