질답게시판
질문하기 분류

마클 펌웨어 업데이트 관련 질문드립니다

컨텐츠 정보

• 10,849 조회
  • 5 댓글
  • 0 추천

본문

안녕하세요. 마클 구매후에 우성군님 강좌따라하면서 덕분에 이것저것 세팅해놓고 건들지 않고 쓴지 꽤 되었는데요..

언제부턴가 대시보드 접속은 되나 내부 기능들이 일부 제외하고는 먹통이더라구요.. 

사용자 추가는 되지만 모바일 디바이스 연결을 위한 작업들은 안되고..

mycloud 계정으로 연결하려고해도 메일주소 추가도 안되고..

새로 구매한 기계들은 네트워크가 어쩌구 하면서 마클과 연결을 할수가 없고.. (기존 사용기기들은 영향이 없고 새로 추가하려는 동작이 안먹네요)

그래서 펌웨어가 옛날거라 그런가 싶어서 펌웨어 업데이트를 해야할때가 왔나 싶어서 펌웨어 업데이트를 해보려고 하는데요

여기서 한가지 궁금한 점이 생겨 질문드립니다.

현재 마클 v03 펌웨어에서 그루보드 설치를 위해 php와 mysql을 설치 및 업데이트 하였었고, 그누보드 현재 잘 사용되고 있는 상태입니다만.. 

설치강좌를 보면 v04 펌웨어에서는 php mysql 설치시 먹통된다고 언급을 하셨는데요,

v03에서 php, mysql, 그누보드 설치후 v04로 올라가면 어떻게 되나요?

마클이 먹통이 되는건지요? 아니면 php나 mysql 또는 그누보드가 사용 불가능한 정도로 끝나는건지요?

혹시 정보가 있으실까 하여 여쭤봅니다..

늘 감사드립니다.

관련자료

댓글 5 / 1 페이지

우성군님의 댓글

음.. 제 생각엔 PHP와 MYSQL을 설치하면서 마클 대시보드와 충돌이 일어나는 것 같습니다.

V03에서는 2가지 방법이 있겠습니다.

1. 그대로 쓰면서 그누보드를 쓴다 -> 이 경우 마클의 기능이 제한이 됩니다. (현재와 같은 상태)

2. v03 버전 펌웨어를 받아서 펌웨어 업그레이드를 한다 -> 마클의 기능이 모두 잘 작동이 됩니다. 그누보드는 설치 안하는 거죠.

V04로 넘어간다면?

1. putty로 작업한 모든 것이 초기화 되며, 먹통이 되지 않습니다.

다만 그누보드 사용은 불가능하다고 보시면 됩니다.

우히힛님의 댓글

답변 감사합니다.
어느순간 대시보드 기능이 안먹은게 그누보드 설치를 위해 php와 mysql 때문이라면 이해가 될것 같네요
다른거 다 끝내고 그누보드 설치를 가장 마지막에 했었거든요
마클에서는 원하는 모든걸 쓰긴 쉽지 않네요 ㅎㅎ

우히힛님의 댓글

의견주신 해결책을 비롯해서 대시보드 정상화를 위해 며칠동안 적용해본 내용입니다.

1. v03으로 펌웨어 업그레이드 적용
2. 04로 갔다가 v03으로 다운그레이드 적용
3. v04.00.00-607로 펌웨어 업그레이드

위 3가지 모두 대시보드 비정상 작동은 동일합니다

이 상황에서 초기이미지로 복원 (3TB 기준 22시간 걸리는 초기이미지 포맷 실시) -> 1~3번 모두 여전히 대시보드 비정상 작동합니다.

중간버전은 안해봐서 모르겠는데 가장 최신 펌웨어인 v04.04.05-101로 적용하고나서야 비로소 대시보드가 정상이 되었네요..

결론은 v03에서 php를 건들면 v03에서 다시 초기상태로 되돌아가는 것이 불가능해보입니다.
싹 밀고 올려놓으신 초기 이미지로 물리적인 방법 동원한 초기화를 한다면 가능할까 싶긴합니다만, 이건 안해봐서 잘 모르겠네요 ^^;
전체 821 / 7 페이지
RSS
번호
제목
이름

최근글

새댓글

알림 0