질답게시판
질문하기 분류

안녕하세요, 우성님이 도움을 주시면 감사하겠습니다. ea6900 멀린펌 ftp 파일 읽기쓰기 불가

컨텐츠 정보

• 15,647 조회
  • 5 댓글
  • 0 추천

본문

안녕하세요.

홈페이지 내용들을 읽어보니 고수(?)분의 향기가 나서 질문글 남겨봅니다.

저는 간이 nas에 약간의 관심만 있다가

며칠 전에 뉴에그라는 외국 판매사이트에서 링크시스 ea6900 이라는 공유기의 "리퍼" 제품을 구매하였습니다.

ea6900은 asus rt-ac68u 와 사양이 같은 공유기이며, 멀린펌(펌웨어버젼 380.68)을 올려놨습니다.

멀린펌을 올리니 관리자페이지에서 ac68u 라고 나오기도 합니다.

그래서 잘 모르는 간이 nas에 대해 공부해가며 지금 테스트해보고 있는데요,

안 되는 부분이 있어서 질문을 남겨요.

간단히 핵심만 일단 적으면,

usb포트에 외장하드 연결하여 ai disk 활성화하고, ftp 공유 설정에 외장하드의 폴더들 모두 읽기쓰기 권한 주어놨고, ddns 설정을 했는데

윈도우 pc 파일탐색기에서 ftp ddns 주소로 접속했을 때 파일 읽기쓰기(복사, 붙여넣기)기능이 제대로 안 되는 현상입니다.

되는 건 ftp 주소에 있는 파일을 -> pc의 하드로 복사하는 건 됩니다.

안 되는 건, 1. ftp 주소 내의 파일을 더블클릭하면 파일이 열려야 하는데 웹페이지가 연결되며 페이지 없음이 뜨며 열리지가 않습니다.

2-1. pc의 파일을 복사하여 -> ftp 주소의 하드에 붙여넣기가 안 됩니다. 권한이 없다고 나오네요.

2-2. ftp 주소의 파일을 잘라내기 -> 같은 ftp 주소 내의 다른 폴더에 붙여넣는 것도 권한이 없다면서 안 됩니다.

아래는 pc파일탐색기에서 파일 복사,이동 하려고 하면 뜨는 메시지 입니다.

근데 웃긴건,

aicloud2.0도 활성화시켜놓았는데요,

크롬으로 https://도메인.asuscomm.com/ 에 접속해서 aicloud 환경에서 하면, 파일 실행, 재생, 삭제, 이동, 다운로드 다 가능해요. pc파일 업로드도 가능하구요..

이거보면 ftp 권한설정 읽기쓰기가 제대로 안 되는 건 아닌 것 같은데

뭐가 문제인지 모르겠습니다.

보통 ai disk 활성화하고, ftp 공유 설정에 외장하드의 폴더들 모두 읽기쓰기 권한 주어놨고ddns 설정만 하면 원래 

윈도우 파일탐색기로 ftp 주소 열었을 때 그냥 파일 읽기쓰기가 되어야 하는 것 같은데

왜 저는 안 될까요..?

혹시 pc의 윈도우 방화벽?같은 것도 ftp 주소 열어 파일 읽기쓰기할 때 영향을 미치나요? 따로 설정한 건 없고 윈도우10의 기본 내장 프로그램(방화벽, 윈도우 디펜더)으로 사용중이라 상관없을 것 같긴한데.. 

이것 때문에 며칠동안 고생 중이네요. 도와주시면 정말 감사하겠습니다.

kt 모뎀 아래에 바로 이 ea6900 공유기만 물려서 사용 중입니다. (iptv 셋탑박스 없음)

처음 글은 뽐뿌라는 사이트에 올렸는데 아직 해결을 못해

지푸라기라도 잡는 심정으로 우성님 홈페이지 문의란에 글 남겨요.

http://www.ppomppu.co.kr/zboard/view.php?id=oversea&no=636178 

이 링크가 뽐뿌에 올린 글 링크인데, 여러 캡쳐 사진 등 훨씬 자세하게 적어놓았어요.

클릭해서 한번 읽어주시면 감사하겠습니다.

귀찮게 해드려 죄송하며,

답변 미리 감사드립니다.

좋은 하루 되세요

+++++++++ 내용 추가 (17.10.16) ++++++++

현재도 pc파일탐색기에서 ftp주소 들어가서 아직도 파일 읽기쓰기가 안 되는 상황입니다.

ftp주소에서 동영상 파일 더블클릭하면 아래와 같은 앱 선택 창이 떴었습니다.

아래는 파일 우클릭했을 때 뜨는 메뉴입니다.

혹시 몰라서 SAMBA로 해보았는데,

삼바는 파일 읽기쓰기(생성,복사,이동,제거 등)와 스트리밍 실행이 이상없이 잘 되네요.

아래는 삼바 캡쳐입니다.

관련자료

댓글 5 / 1 페이지

똥방구먹인다님의 댓글

http://www.ppomppu.co.kr/zboard/view.php?id=nas&no=5304
검색하다보니 익스플로어 접속시 권한없음 뜰 때 해결하는 방법은 한가지 나와있는 글 하나 찾았는데
윈도우 파일탐색기는 없네요ㅠ

ㅡㅡㅡ
FTP 접속 안되는 경우 해결법

\"FTP 서버에서 폴더를 여는 동안 오류가 발생했습니다.
이 폴더를 액세스할 권한이 있는지 확인하십시오.\"
라는 오류가 발생했다면 다음과 같이 해결 할 수 있다.

1) 인터넷 익스플로러를 실행한다.
2) 도구->인터넷옵션->고급 탭을 선택한다.
3) 방화벽 및 DSL 모뎀과 호환되는 수동 FTP 사용을 체크 또는 체크 해제한다.
ㅡㅡㅡ

똥방구먹인다님의 댓글

c 파일탐색기에서 ftp 접속후, 폴더 생성 삭제하는 기능은 살려냈습니다.

제어판 - 네트워크 및 인터넷 - 네트워크 및 공유센터 - 고급 공유 설정 - 개인 - 파일 및 프린터 공유 [켜기]

제가 pc에 윈도우 처음 설치 후에 세팅을 어느정도 하면서 네트워크 기능을 다 끄는데,
깜빡 잊고 있다가 이제야 켰네요.

+
파일 읽기쓰기도 되는지 알았는데, 폴더 생성 삭제만 되고
파일 붙여넣기도 안되고, 파일 열람(영화 동영상 파일)도 아직도 여전히 크롬 브라우져로 연결되면서

ㅡㅡㅡ
사이트에 연결할 수 없음

ftp://계정@도메인.asuscomm.com/TOURO_Mobile_3.0/%B5%BF%BF%B5%BB%F3/VJ%20%C6%AF%B0%F8%B4%EB.E721.140718.HDTV.XViD-HEAD%20-%20%BF%EC%B8%AE%B0%A1%C1%B7%BA%CE%BA%D0%B8%B8%20%C6%ED%C1%FD%C7%CF%B1%E2.avi의 웹페이지가 일시적으로 다운되었거나 새 웹 주소로 완전히 이동했을 수 있습니다.
ERR_FTP_FAILED
ㅡㅡㅡ

라는 메시지가 뜨면서 안되네요 ㅠ
해결된 줄 알았더니만...
슬프네요.

참고는
http://loveuceci.tistory.com/106
여기를 참고하였습니다.

+ (본문추가내용)
혹시 몰라서 samba로 해보았는데 삼바로는 파일 읽기쓰기 잘 되네요. 뭐가 문제인런지...

우성군님의 댓글

에공 ㅜ ㅜ 저도 그렇게 상세히 써보진 않아서리 ㅜ ㅜ

저는 FTP의 경우 단순히 파일질라에서 파일 저장 및 불러오기 용도로만 사용해서 윈도우 탐색기에서는 잘 모르겠네요 흑흑

똥방구먹인다님의 댓글의 댓글

그러시군요 ㅠ
그래도 답변 감사합니다.

방금 저도 파일질라 프로그램으로 ftp://도메인.asuscomm.com 접속해서 파일 업로드, 다운로드 해봤는데
파일질라 프로그램에서도 문제없이 잘 되네요.

오직 pc 파일탐색기로 ftp 도메인주소 열어서 할 때만 파일 읽기쓰기가 안됩니다.

이유가 무엇일지 참 궁금하네요..
전체 821 / 1 페이지
RSS
번호
제목
이름

최근글

새댓글

알림 0