질답게시판
질문하기 분류

도움이 필요합니다 ㅠㅠ 아이들 사진이 날라갔습니다

컨텐츠 정보

본문

안녕하세요 어제 뽐뿌에도 같은 글을 올렸는데 따라하다가 막혀서 질문을 드립니다..

꼭 도와주세요 ㅠㅠ

==================================================이하 어제 쓴 글=========================================

안녕하세요. 컴맹에 가까운 30중반 아빠입니다.

아이들 사진 백업과 집에서 영화서버 용도로

my cloud ex2를 몇년째 사용중이었습니다.

3TB X 2 개 구성으로 서로 백업되도록 레이드 구성해서 쓰고 있었습니다.

오늘 제가 사고를 쳤는데요

DLNA 상에서 영화 라이브러리가 업데이트 안되는 문제가 있어서 고쳐보겠다고 하다가

무슨정신인지 '공유폴더를 삭제하고 다시 공유를 해보자' 라는 생각을 했는데

공유폴더를 삭제하면 그게 실제로 삭제되는 것인줄 몰랐네요

영화가 날라갔으면 차라리 괜찮은데

5년간 모은 아이들 사진과 영상이 들어있는 폴더가 사라져버렸습니다 ㅠㅠ

땀이 줄줄나고 손이 떨리더군요..

일단 복구라도 하려면 뭘 안 덮어써야 할 것 같아 시스템은 바로 종료했는데

그 다음은 어떻게 손을 대야할지 모르겠습니다.

하드2개가 똑같은 내용이 들어있으니 하나를 물리적으로 빼놓고 복구를 시도해보려 하는데요(혹시 하나 빼버리면 오류나서 부팅이 안될까요?) 리눅스는 한번도 만져본적이 없어서요...

여쭤보고 싶은 것은 크게 3가지입니다.

1. 물리적 하드 분리 후 - 컴퓨터에 하드를 연결하고 윈도우에서 진행하는 것이 나을지, 마클에서 진행하는 것이 나은지요?

2. 지워진 파일(사진, mp4영상 등이 주입니다) 복구하는 방법 추천 부탁드립니다. 가능하면 GUI로 진행가능하면 좋겠습니다. 컴퓨터 언어랑 별로 안 친해요 ㅠ

3. 제 노트북 여유용량이 140Gb 정도인데 일전의 복구프로그램들은 복구대상 하드에 저장을 못하더군요. 혹시 마클과 같은 용량의 HDD를 구매해야 복구가 가능한지요?

처음 글 쓰는 것인데 너무 다급해 부탁부터 드리는 점 양해 부탁드립니다.

도움의 손길 부탁드립니다...

=========================================================

저는 우성님 블로그에도 있는 extundelete 사용법을 다라하고 있습니다.

putty 깔고

extundelete 다운 받는데 권한 없다 떠서 --no-check-certificate 마지막에 추가해서 다운 받구요

압축은 복붙으로 안 되어서 tar 명령어만 가지고 풀었습니다.

이제 ./configure에서 막혔는데요 혹시 putty 말고 다른 프로그램을 써야 한다거나, putty를 통해 마클에 다른 것을 미리 깔아야 extundelete를 쓸 수 있는 것인지요..

복구가능성을 높이려고 레이드 하드 중 하나는 분리한 상태에서 진행중입니다.

우성님의 도움 부탁드립니다. 감사합니다

관련자료

댓글 1 / 1 페이지

우성군님의 댓글

늦어서 죄송합니다 ㅠㅠ

my cloud ex2는 매우 제한된 기기로서.. 사진을 살리는 방법은 잘 모르겠습니다 ㅠㅠ

다만 시도해볼 수 있는 방법은 컴퓨터에서 VMWARE 같은 가상운영체제로 우분투를 깔아서 외장하드케이스에

하드를 넣어서 접근하는 방법이 그나마 편할 듯 합니다. 하드가 멀쩡하다면 다 살아있을겁니다.
질문하기 804 / 1 페이지
RSS
번호
제목
이름

최근글

새댓글

알림 0