리뷰 갤러리
사용기 분류

WD My Book Live 3TB 말레시아 RMA 후기

컨텐츠 정보

본문

1. RMA 보내기

지난 2월 11일에 3TB하드가 800GB로 인식되는 에러가 나서 우체국 EMS를 통해 말레이시아로 RMA보냈습니다.

그런데 RMA 물품 포장할 때 박스에 RMA와 번호를 크게 적었어야 했는데, 진짜 작은 글씨로 RMA 번호를 적었습니다.

박스에 RMA도 적지 않았구요 ㅠㅠ

RMA 관련 정보 : http://www.ppomppu.co.kr/zboard/view.php?id=nas&no=2914

2. 말레이시아 WD RMA 센터에 도착

EMS 송장조회하니 말레이시아에 2월 17일 도착 완료라고 적혀있더군요.

보통 일주일 이내에 RMA STATUS가 변하니 기다리고 있었습니다.

그런데 3월 초에도 변화가 없길래 수차례 이메일을 날렸으나 답변이 없더군요 ㅠㅠ

그래서 말레이시아에 직접 전화했습니다.

604-509-9132

OTTO 국제무료통화 어플로 통화했구요.

답변은... "우린 받은 적 없다. 분실된 듯"

멘붕 후 우체국에 문의하니 행방추적 신청을 하라더군요.

그런데 3월 한달동안 말레이시아에서 반응이 없다는 메일만 오고 사실 포기하고 있었습니다.

3. 페덱스의 갑작스런 연락

두달이 한참 지난, 어제 오전에 문자로 "페덱스 물품도착 연락주세요. 물품번호 XXXXXXXXX  담당자 XXX,XXX"

바로 전화했더니 통관 될 물건이 있다고 관련된 정보를 달라고 하더군요;;;

물어보니 역시 말레이시아에서 온 My Book Live 였습니다.

AS로 진행해 달라고 했더니 그건 안된다고 하더군요.

그럼 어떻게 해야되냐고 했더니 그냥 수입으로 진행하면 된다고 하고, 부가세는 WD싱가폴에서 납부한다고 전해주더군요. ㅎㅎ

4. 수령

페덱스로 안오고 현대택배를 통해서 왔습니다. 하루만에 왔으니 어디에서 오든 상관없죠 ㅎㅎ

겉에는 각종 택배 정보가 덕지덕지 붙어있었습니다.

안을 뜯어보니

세관용 문서도 들어있네요.

안전하게 MBL이 들어있구요. 

특이하게 우리나라 전용 어뎁터도 같이 왔습니다. ㅎㅎ 대박이죠.

케이블은 CAT5E네요. ㅎㅎ 기존 어뎁터와 케이블이 있으니 이건 봉인!

5. 내장하드 백업

현재 D-LINK DIR-636L에 끼워 테스트해봤습니다.

삼바 속도도 70MB/s 이상나오고 좋네요. ㅎ

가장 먼저 백업을 떴습니다.

Putty 활성화 후

dd if=/dev/sda of=/DataVolume/shares/Public/mybooklive_new_3tb.img bs=1M count=5000

위 명령어로 백업 뜨고 데스크탑에 넣어뒀습니다.

이것만 있으면 MBL이 망가져도 다시 살릴 수 있습니다.

기존에 떠놓은 이미지도 있지만 호환성에 문제가 있을 수도 있구요. 이게 제일 안전하죠.

6. 하드 체크

그리고 마지막으로 내장하드가 WD RED 3TB로 온다는 소문이 있었는데 과연!!!

hdparm -i /dev/sda

위 명령어를 넣으면 나오는데요.

/dev/sda:

Model=WDC WD30EFRX-68AX9N0, FwRev=80.00A80, SerialNo=WD-WC0000000

Config={ HardSect NotMFM HdSw>15uSec SpinMotCtl Fixed DTR>5Mbs FmtGapReq }

RawCHS=16383/16/63, TrkSize=0, SectSize=0, ECCbytes=0

BuffType=unknown, BuffSize=unknown, MaxMultSect=16, MultSect=off

CurCHS=16383/16/63, CurSects=16514064, LBA=yes, LBAsects=5860533168

IORDY=on/off, tPIO={min:120,w/IORDY:120}, tDMA={min:120,rec:120}

PIO modes:  pio0 pio3 pio4

DMA modes:  mdma0 mdma1 mdma2

UDMA modes: udma0 udma1 udma2 udma3 udma4 udma5 *udma6

AdvancedPM=no WriteCache=enabled

Drive conforms to: Unspecified:  ATA/ATAPI-1,2,3,4,5,6,7

* signifies the current active mode

두둥!!! 

▲ 무려 18만원짜리 3TB RED 하드네요 ㄷㄷㄷ

EMS 비용 2만원 들었는데 완전 슈퍼업글입니다 ㄷㄷㄷ

그리고 WD에 제품 등록하니 AS기간이 늘었습니다.

원래 4월 10일? 쯤이었는데 신기하네요.

WD공식홈페이지 : https://westerndigital.secure.force.com/home/home.jsp

7. RED하드가 달린 MBL 속도 체크

먼저 FTP

(1) MBL -> 데스크탑 SSD

명령: RETR mybooklive_new_3tb.img

응답: 150 Opening BINARY mode data connection for mybooklive_new_3tb.img (5242880000 bytes).

응답: 226 Transfer complete.

상태: 파일 전송 성공, 5,242,880,000 바이트를 49 초에 전송

5GB를 49초에 전송 : 100MB/s를 상회하네요.

(2) 데스크탑 SSD -> MBL

명령: STOR mybooklive_new_3tb.img

응답: 150 Ok to send data.

응답: 226 Transfer complete.

상태: 파일 전송 성공, 5,242,880,000 바이트를 99 초에 전송

5GB를 99초에 전송 : 50MB/s 나오네요!

그 다음 윈도우 네트워크 공유

(1) MBL -> 데스크탑 HDD

초당 80MB/s 를 유지하네요.

FTP보다는 약간 느립니다.

(2) 데스크탑 HDD -> MBL

초당 35MB/s 를 유지합니다. 

FTP보다 역시나 약간 느립니다.

HDD를 SSD로 바꿔도 별 차이는 나지 않습니다. MBL CPU의 한계라고 보입니다.

그리고 기본 사양인 WD GREEN 하드와 비교해서 10% 정도 속도 향상이 있네요!

(MBL 사용기 : http://www.wsgvet.com/bbs/board.php?bo_table=review&wr_id=93)

8. 결론

WD는 대인배입니다.

MBL 쓰시는 분들 RMA 기간 남았다면 과감하게 보내보세요!! 

전 물론 2달 넘게 걸렸지만 ㅠㅠ RMA 포장에 맞게 보내면 충분히 한달 이내로 받으실 수 있을겁니다.

관련자료

• 서명
    우성짱의 NAS를 운영하고 있습니다.

저의 즐거움이 여러분의 즐거움이면 좋겠습니다.

등록된 댓글이 없습니다.
전체 91 / 1 페이지
RSS

최근글

새댓글

알림 0