리뷰 갤러리
사용기 분류

델 인스피리온 15 3521 노트북 구입기 및 간단 사용기 2편

컨텐츠 정보

• 17,117 조회
  • 2 댓글
  • 0 추천

본문

3. 윈도우 설치기

1편에 이어서 사용기 작성해보겠습니다. (링크 : 델 인스피리온 15 3521 노트북 구입기 및 간단 사용기 1편)

전 SSD에 이미 윈도우를 넣어뒀습니다. 설치만 하면 되는데요. (링크 : 새 하드에 윈도우 설치하기)

전원버튼을 길게 누르니 켜지더군요!!

바이오스 화면을 지나서 윈도우 아이콘이 보여야 하는데!!!

▲ 두둥!!! 부팅할 미디어가 없다니 ㅠㅠ

혹시나 하드웨어에 문제가 있나 싶어 검사해봤습니다.

처음 부팅시 F12를 누르면 부팅선택 부분이 나오는데, Diagnosis 를 선택하면 됩니다.

아무런 문제가 없다네요.

심지어 정밀 검사를 해도 아무런 문제가 없었습니다. ㅠㅠ

바이오스에서 삼섬 SSD 840 PRO를 정확하게 인식하고 있는 모습, RAM도 6GB로 정상적으로 인식하고 있는 모습

열심히 구글링 해보니... Boot List Option을 Legacy로 바꿔주라더군요;;;

저장 후 다시 부팅하니!!!

드디어 반가운 윈도우8 이 떴습니다!!!

반가운 설치화면 ㅎㅎ

전 한글판을 미리 넣어뒀기 때문에 바로 한글이 나오네요.

윈도우 버전이 여러개 있는데 아무 버전 없는 용량 제일 작은 것으로 심으면 됩니다.

윈도우 설치 시간은 대략 8분정도 소요되었습니다.

500GB하드로 설치했었으면 어휴.. 생각도 하기 싫습니다 ㅎ

설치 후 정품인증을 눌렀는데 안되더군요 ㄷㄷㄷ

그래서 예전에 델 레티튜드가 생각나서 메인보드에서 CD-KEY를 추출하니!!! 똭! 

되네요. ㅎㅎ

혹시나 정품인증이 안되는 분들은

https://www.dropbox.com/s/5uc2rpicuthgt8h/WpKey.zip

위 링크에서 받아서 프로그램 실행 후 MSDM KEY를 클릭 후 나오는 키를 넣어주면 됩니다. ㅎㅎ (링크 : 델 레티튜드 10 타블렛 클린설치 후 정품인증 방법)

부팅속도는 SSD여서 그런지 딱 12초 걸립니다. ㅎㅎ 종료는 5초? 정도 걸린 것 같구요.

오피스, 한글, 다음팟, 반디집 정도 깐 것 같네요.

4. 전력소모

전력소모도 측정해봤습니다.

부팅시 : 15~20W

IDLE - 화면밝기 낮음 - 8.5W

IDLE - 화면밝기 중간 - 9.5W

IDLE - 화면밝기 밝음 - 11W

매우 낮은 전력 소모율이네요 !!

화면 밝기 중간에서 몇몇 작업해봤습니다.

인터넷 : 12~15W

프로그램 설치 : 17W

다음팟 동영상 재생 : 17~18W (내장 코덱 및 DVXA 설정시)

XBMC 동영상 재생 : 13~15W (하드웨어 가속 되는 것 같네요)

상당히 양호하네요!

5. 전송속도

유선랜 : 11.9MB/s - 기가비트를 지원하지 않습니다. ㅠㅠ

무선랜 : ~11.9MB/s - 저가형 공유기로도 최고 속도 뽑아줍니다. ㅎㅎ

6. 디스플레이 시야각

시야각은 정말 안좋습니다. ㅠㅠ

정면에서 봤을 땐 좋습니다.

그런데 위에서 보면 으악!!!

밑에서 보면 헉!!!!!

옆에서 봐도 보라돌이가 보이네요 ㅠㅠ

TN저가형 패널의 문제라고 보입니다 ㅠㅠ

나머지 응답성은 무난한 편입니다.

7. 총평

CPU가 아이비브릿지지만, U모델이라 저전력이 상당히 마음에 듭니다.

성능도 무난무난 쓸만합니다.

팬이 거의 안돕니다. 

프로그램 열심히 깔면 잠깐 잠깐 쉬잉~ 하는 소리가 들리구요.

발열도 거의 없습니다.

윈도우 8.1을 클린 설치해도 정품인증이 바로 되는게 큰 장점이구요.

디스플레이는 정면에서만 쓸만합니다.

해상도가 낮긴 하지만 (1366 x 768) 그렇게 거슬리진 않습니다. 시원하고 좋네요! 어르신들 선물용으로도 딱 좋습니다.

6GB RAM이라서 넉넉합니다.

SSD는 선택이 아닌 필수입니다.

2.3kg의 무게는 매일 들고 다니기엔 부담스럽습니다.

하지만 30만원 초반대에 이정도 퀄리티를 가진 노트북을 찾기가 쉽지 않습니다.

AS가 좀 불안하긴 하지만... 솔직히 우리나라에서 저가형 노트북의 경우에도 비슷하지 않을까요? ㅎㅎ

이상 인스피리온 15인치 노트북 사용기를 마치겠습니다.

관련자료

• 서명
    우성짱의 NAS를 운영하고 있습니다.

저의 즐거움이 여러분의 즐거움이면 좋겠습니다.

전체 91 / 3 페이지
RSS

최근글

새댓글

알림 0