Ubuntu Server

우분투 서버 + 그누보드5에 Memcached 적용하기

우성군 3 10131 1

0. 캐시적용의 필요성

 

 

오드로이드U2가 그다지 좋은 서버가 아니기 때문에

 

캐시를 이용하여 최대한 부하를 줄여보려고 노력 중입니다.

 

이미 Zend엔진을 이용한 XCache를 적용하였고 (XCache 적용했습니다.)

 

메모리를 이용한 캐시인 Memcached를 적용해보겠습니다.

 

 

1. memcached 패키지 설치하기

 

 

우분투에는 패키지가 있기 때문에 그냥 설치하면 됩니다.

 

apt-get install memcached

 

 

apt-get install php5-memcached

 

 

위 두명령어로 설치 후

 

nano /etc/memcached.conf

 

 

위 명령어로 memcached 설정을 수정할 수 있습니다.

 

전 15번째 줄에 -v를 주석해제하였고 (그래도 로그는 거의? 안쌓입니다.)

 

23번째 줄에 있는 메모리 사용을 512 로 바꿨습니다.

 

저장 후

 

 

service memcached restart

 

위 명령어로 재시작합니다.

 

 

service php5-fpm restart

 

위 명령어로 php5-fpm을 재시작하면 자동으로 memcached가 php5-fpm에 붙습니다.

 

 

 

2. php.ini 수정하기

 

대략 1325번째 줄에 

 

;session.save_handler = files

session.save_handler = memcached

 

위와 같이 files 부분을 주석처리하고 밑에 memcached를 추가합니다.

 

 

대략 1332번째 줄에 

 

;session.save_path = "N;/path"

session.save_path = "127.0.0.1:11211"

 

위와 같이 추가해줍니다.

 

 

참고로 memcached가 아닌 memcache를 설치하였다면

 

 

session.save_path = "tcp://127.0.0.1:11211"

 

 

위와 같이 수정해야 합니다. (참조링크 : Stackoverflow.com)

 

 

저는 기존 session.save_path 가 주석처리되어 있더군요.

 

저장 후 

 

 

service php5-fpm restart

 

위 명령어로 php5-fpm을 재시작합니다.

 

 

3. 그누보드5 수정하기

 

 

/그누보드5루트/common.php

 

위 파일의 대략 141번째 줄에서

 

//session_save_path(G5_SESSION_PATH);

 

위와 같이 세션 저장 주소를 주석처리합니다.

 

이미 php단에서 지정해줬기 때문입니다.

 

 

4. memcached 작동확인하기

 

로그파일을 봐도 아무런 로그가 없습니다. (로그파일은 /var/log/memecached.log)

 

그래서 

 

nano /etc/memcached.conf

 

위와 같이 설정파일에 들어가서

 

18번째 줄을

 

-vv

 

위와 같이 주석을 없애고 저장 후

 

 

service memcahed restart

 

위 명령어로 재시작합니다.

 

그리고 로그를 보면 엄청나게 쌓이고 있는 것을 볼 수 있습니다.

 

잘 쌓이는 것을 확인 후 다시 주석을 추가하는 것이 좋겠죠?

 

 

5. 후기

 

 

그런데 문제는 이걸 하고 안하고 별 차이가 없네요 ㅠㅠ

 

이상 우분투 서버 + 그누보드 + memcached 강좌였습니다.

, , , , , , , , , , ,

3 Comments
닥스훈트 2015.09.17 14:02  
우성군님 설치를 따라해보니

홈페이지에 로그인 아이디와 비번을 쳐도 로그인이 되지 않는 현상이 발생했습니다

1. 에서  '전 15번째 줄에 -v를 주석해제하였고 ' 주석 해제 x

3번까지 완료했는데 로그인이 되지 않아서 2,3번에 해당하는 건 다시 되돌린 상태입니다

php.ini 수정은

php/cli 에 있는 php.ini

php/fpm 에 있는 php.ini 둘 다 수정했었고요
우성군 2015.09.18 22:19  
에공.. 그 원인은 저도 잘 모르겠네요.

저는 개인용 홈페이지라서 사실 멤캐쉬의 필요성을 못느껴서 그냥 원본으로 되돌린 상태입니다.
우성군 2015.09.18 22:21  
그래서 Opcache만 쓰고 있는데 무난한 것 같습니다!