HTML5 분류

HTML5용 자막변환기 (SMI,SRT,VTT)

컨텐츠 정보

• 35,851 조회
  • 4 댓글
  • 0 추천

본문

HTML5에서 공식적으로 자막으로 인정 받은 파일이 Webvtt라는 형식입니다.

~~~~.vtt 라는 형식인데요

보통 smi에 익숙한 사람이라면 처음 접하는 것일 겁니다.

구글링해보니 srt파일로도 HTML5에서 읽을 수 있게 플레이어를 만든 곳도 있더군요 ㅎ

1. SMI to SRT

위 사이트에 가시면 손쉽게 구하실 수 있습니다.

2. SRT to VTT

위와 같은 방식으로 구글에 검색하니 안나오더군요

특히 우리나라 웹에서는 찾기 어려웠습니다. 제 검색 실력이 부족해서겠죠.

위 사이트에 가면 SRT파일을 순식간에 바꿔줍니다.

위 스샷을 보시면 이해를 빨리 할 수 있을겁니다.

참 쉽죠? ㅎㅎ

3. 그리고 보통 VTT파일만 자막으로 인식하는데 SRT파일 만으로 자막이 가능한 HTML5용 플레이어도 

추천합니다.

바로 위의 사이트의 주인이 만든 건데요

위의 사이트로 가시면 더 많은 정보를 얻을 수 있을겁니다.

4. 소감

제가 어제부터 HTML5 동영상을 검색하면서 느낀 것은

크로스브라우징을 위해서 MP4, OGV, WEBM 형식으로 각기 인코딩을 해야한다는 것이

너무나 불합리하다는 점입니다.

모든 브라우저를 지원하기 위한 방법이지만, 같은 파일을 3개나 가지고 있어야하고,

그 전에 인코딩을 해야하는 번거로움이 있기 때문입니다.

자바스크립트를 제한해둔 그누보드에선 쓰기 어렵지만 독자적으로 HTML페이지를 생성해서 

동영상 올리기엔 괜찮을 것 같긴한데 대용량은 좀 어렵겠더라구요. 아무래도 저장소의 제한 때문이겠지요.

HTML5 측에서도 표준화를 위한 노력이 진행되리라 믿습니다.

관련자료

• 서명
    우성짱의 NAS를 운영하고 있습니다.

저의 즐거움이 여러분의 즐거움이면 좋겠습니다.

자막님의 댓글

안녕하세요~ 유용한 정보 감사드려요^^
제가 평소에 자막 작업하면서 .srt 파일은 익숙한데 .ttml 파일은 생소해서요
.srt 자막을 .ttml로 변환하는 방법 아시면 좀 알려주세요... 네이버 지식인에
질문도 올리고 검색도 계속하는데 답을 못 찾았습니다 ㅡ,ㅡ

지나가는이님의 댓글

http://convert.jamack.net
여기서 VTT SRT SMI 등을 넷플릭스 TTML자막 DFXP자막 등으로 한번에 상호 변환 되네요.
좋은 내용에 좋은 정보 하나 더 추가하시라고 남기고 갑니다.
좋은 정보 잘 읽고 갑니다.
전체 43 / 1 페이지
RSS

최근글

새댓글

알림 0