웹서버 분류

ASUS RT-AC66U의 DDNS와 포트포워딩 이해와 적용

컨텐츠 정보

• 135,518 조회
  • 94 댓글
  • 0 추천

본문

많은 분들이 힘들어하시는 부분인 DDNS와 포트포워딩에 대한 이해를 높이고

실제 적용함으로써 누구나 쉽게 접근할 수 있게 하는게 목표입니다.

일단 두 용어를 이해하기 전에 외부네트워크와 내부네트워크 개념을 정의하고 갑시다.

▲ 위 스샷을 보시면 외부/내부 네트워크가 뭔지 아시겠죠? ㅎㅎ (그림은 아무것도 아닌데 만드는데 오래 걸림 ㅠㅠ)

그럼 외부네트워크에서 내부네트워크로 접근하려면 어떻게 해야할까요?

방법은 간단하게 2가지가 있습니다.

1. 외부IP로 접근하는 방법 - 흔히 알고 있는 123.234.0.123 이런 IP가 인터넷 회선에 부여가 됩니다.

하지만 일반적인 인터넷을 이용하고 계시다면 유동IP(주기적으로 IP가 바뀝)일 가능성이 높기 때문에

IP만 알고 접근하기엔 귀찮고, 외우기도 힘들겠지요.

2. DDNS - 그래서 DDNS라는 것을 씁니다. 영어 단어는 관심없으실테니

간단하게 요약하면, 흔히 아는 www.daum.net 이런 식으로 주소를 부여하는 것입니다.

사람이 접근하기엔 숫자로 된 것보다는 아무래도 주소가 나을테니깐요. 외우기도 편하구요 ㅎㅎ

그럼 저런 주소를 꼭 사야하나? 이런 의문점이 들겠죠? (아님 말구요 ㅠㅠ)

사도 되지만, 유명 공유기 회사에서는 자체적인 DDNS 서버를 가지고 있어, 사용자들이 편하게 DDNS를 

가질 수 있도록 해줍니다.

제가 ASUS공유기를 쓰고 있어 IPTIME용은 인터넷에 검색하시거나, 비슷하니 따라하셔도 됩니다 ^^;;

▲ 위 스샷을 보고 DDNS를 활성화 해주세요.

▲ 원하는 앞 주소를 넣고 Apply를 누릅니다. 위 스샷처럼 success가 나와야 됩니다.

그럼 위처럼 wsg3.asuscomm.com 이 바로 외부에서 접근할 수 있는 주소가 된 것입니다.

자 그럼 DDNS만 설정하면 다 되느냐? 그게 아니구요 ㅎ

이제 포트포워딩이라는 개념을 설명드릴 차례입니다.

▲ 알기 쉽게 도표를 그려봤습니다. (그림판으로 하려니 힘드네요 ㅠㅠ)

왼쪽에 보시면 외부네트워크이고, DDNS나 외부IP로 접근합니다.

그런데 외부포트가 있고 내부포트가 있죠?

외부포트 : 외부에서 접근할 때 여기로 가겠다. 하는 통로라고 보시면 됩니다.

그럼 포트포워딩을 지정해주면 

2121이라는 포트가 들어온다면 내부IP는 192.168.1.5라는 기계에 내부포트가 21인 FTP 서비스를 이용하라!

이런 말입니다. 

내부포트는 각 기계의 서비스를 이용할 수 있는 내부 통로라고 보시면 됩니다.

보통 1개의 서비스에 1개의 내부포트를 가지고 있거든요.

가장 흔한 FTP의 경우 21을 쓰고, SSH는 22, 토렌트는 9091, HTTP는 80, HTTPS는 433 등등..

프로그램을 깔때부터 기본으로 잡혀있는 값입니다.

물론 프로그램 내부에서 수정도 가능합니다만, 보통 그냥 그대로 씁니다. (귀찮으니깐;;)

외부포트는 사용자가 원하는 숫자를 넣으면 됩니다. 내부포트와 같아도 상관없습니다.

다만 ASUS공유기는 20~21 외부포트를 자체적으로 쓰고 있어 그건 빼둬야 합니다.

그리고 인터넷 회사 차원에서 외부포트를 막아놓는 경우가 많습니다.

SK브로드밴드, LGU의 경우 80포트 21포트 등을 막는다고 하니 외부포트는 21이 아닌 다른 포트를 써야

FTP가 될겁니다.

이제 개념을 알게되었으니 각 기계별 내부IP를 알아야겠죠?

▲ 위 스샷처럼 기계별로 내부IP가 할당되어 있는 것을 볼 수 있습니다.

그런데 이 내부IP는 공유기가 마음대로 할당하기 때문에 유동적입니다.

그래서 ASUS나 IPTIME 모두 내부IP를 고정시키는 기능이 있습니다.

▲ 위 스샷처럼 DHCP에 들어가서 맥어드레스를 고르고 원하는 IP를 넣으면 됩니다.

주의할 점은 위에 범위가 정해져있는 그 안에만 가능합니다.

스샷의 예로는 192.168.1.2 ~ 192.168.1.254 까지 마지막 자리만 바꿀 수 있게 되어 있습니다.

그래서 저는 192.168.1.5로 고정해두었구요. Apply를 누르면 적용이 됩니다.

IPTIME은 192.168.0.2 ~ 192.168.0.254 사이에 넣어야 할겁니다.

▲ ASUS를 예를 들어 각각의 기계마다 포트포워딩을 지정한 후 를 누르면 추가가 됩니다.

모든 포트포워딩을 지정한 후 Apply를 누르면 됩니다. (IPTIME과는 다르게 좀 오래 걸립니다.)

▲ 시간이 지나면 이런 식으로 적용이 됩니다.

그럼 이제 실전에 적용할 차례입니다.

https://filezilla-project.org/

위 링크에 가셔서 FTP 서비스를 이용해봅시다.

Download Filezillar Client를 받아서 깔아봅시다.

▲ 위 스샷처럼 왼쪽 위에 파일 밑에 그림 클릭해서 새 사이트를 누르고 빨간 칸을 채웁니다.

호스트에 아까 만든 DDNS를 넣고, 포트는 외부포트를 넣습니다.

로그온 유형을 일반으로 바꾸고 사용자와 비번을 넣고 연결을 누릅니다.

▲ 위 스샷 빨간색 박스 부분이 나오면 성공입니다.

이제 외부는 이렇게 하고 내부에서는 내부IP넣고 포트는 21 넣으면 빠른 파일 전송이 가능합니다 ^^

제일 용도가 많을거라고 생각하고 있는 휴대폰이나 타블렛에서 활용방법입니다.

DICE Player가 깔린 모든 기계에서 가능합니다.

▲ 다이스 플레이어에서 왼쪽 위를 누르고 화면을 올려보면 Add Ftp라는 것이 나옵니다.

그걸 누릅니다.

▲ 위와 같이 DDNS 및 외부포트, 아이디 비번, 인코딩은 무조건 UTF-8로 설정 후 확인을 누릅니다.

▲ 이런 화면이 나오면 성공입니다.

이제 외부에서도 자막도 나오는 동영상 플레이어가 생겼습니다.

물론 FTP에 내부IP를 넣고 봐도 됩니다. 속도도 엄청 빠르고 좋습니다.

또한 삼바도 추가할 수 있는데 내부에서 그냥 내부IP주소만 넣으면 바로 됩니다 ^^

끝까지 읽어주셔서 고맙습니다.

관련자료

• 서명
    우성짱의 NAS를 운영하고 있습니다.

저의 즐거움이 여러분의 즐거움이면 좋겠습니다.

우성군님의 댓글의 댓글

네 한가지 기계에도 여러개의 포트가 있습니다.

ftp는 21, ssh는 22, http는 80 https는 433 등등

각각 포트포워딩을 잡아주면 됩니다.

예를들어 시놀 IP가 192.168.1.100이라고 하면

FTP는 외부포트 2121, IP는 192.168.1.100 내부포트는 21

이러면 FTP가 열립니다. 외부에서 DDNS 넣고 포트에는 2121만 넣으면 시놀 FTP가 열리겠죠.

그리고

HTTP를 열고 싶다면

외부포트 80, IP는 그대로 192.168.1.100, 내부포트는 80

이렇게 잡아주면

외부에서 DDNS만 넣어도 시놀의 HTTP로 들어가는거죠.

그런데 80포트의 경우 인터넷 회사마다 막아놓았을 가능성이 있기 때문에

안전한게 외부포트 8080을 쓰지만 ASUS공유기의 경우 8080을 공유기 관리자모드로

잡아놓고 있기 때문에 안될 가능성이 높아서 8090 이렇게 잡아두면 됩니다.

최종적으로 외부포트 8090, IP는 그대로, 내부포트는 80

이러면 외부에서 DDNS:8090 이렇게 치면 시놀의 HTTP가 바로 보이는겁니다.

그리고 DDNS를 중복으로 사용하고 있다면 꼬일 염려가 있기 때문에

왠만하면 공유기나 시놀 한쪽만 사용하시는게 좋을 겁니다. (원칙적으론 관계없지만..)

한번 해보시고 댓글 남겨주세요.

마루마루님의 댓글의 댓글

아둔하게 비밀글로 해놓고 질문을 드린글에 친절하게 답변을 달아주시니

정말 고맙습니다

어제 한참을 살펴봤는데 싸이트도 잘꾸미시고 내용면에서도

너무나 유익했습니다

저는 언제나 이정도의 실력을 쌓을 수 있을런지요 ㅋ

암튼 답변 !! 너무 고맙습니다 주중엔 와이프의 눈치에 세팅이 어려울듯하고

짬내서 주말에 한번 기회봐서 건드려봐야겠습니다.

즐겨찾기 해두고 종종 들르겠습니다 답변 고맙습니다

음.. FTP는 내부포트가 21인데요 외부는 아무렇게 잡아도 상관은 없습니다.

그리고 SK라서 그런지는 모르겠지만 21은 막혀있는 경우가 많으니 외부포트는 다른 포트로

다시 해보심이 좋겠습니다.

지후파파님의 댓글

우성군님
제가 마이북 라이브를 사고 바로 공유기에 물려서 세팅끝낸 후
마이북을 떼서 다른 곳에 옮겨놨었거든요 ( 공유기에서 떼서 다른방구석으로 옮겼죠)
(그러니까 유무선 공유기에는 연결되어 있지 않은 상태이고, 아파트 스위치?라우터? 에는 같이 물려있는 상태였죠)
그래도 접속도 잘되고, 백업도 잘되고 잘쓰고 있었는데 어제 비밀번호를 까먹어서 이리저리 하다가 벽돌을
만들어서 ㅠㅠ 겨우 살려서 공장 초기화해서 세팅을 다시 했는데요.

이제 같은 공유기에 물려있을때는 잘되는데, 공유기에서 빼서 원래위치에 꼽아놓으면 마이북에 연결이 안되네요.
원래 되던게 안되니까 참 난감하고 당황스럽네요.
도움 부탁드려도 될까요

음 원칙적으로 공유기 아래에 위치해야 되는게 정상입니다.

다른 위치에 있더라도 랜선을 이용하여 공유기 아래에 위치하도록 하면 될 것 같은데요.

예를 들어 스위치가 있는 곳에 공유기를 두는 형식도 좋구요

지후파파님의 댓글의 댓글

답변 감사드립니다 ^^;;
저번엔 별다른 작업 없이도 다른 곳에 그냥 끼웠더니 됬는데, 안되니까 괜히 건드렸나 싶네요 ㅠㅠ

아마 외부포트가 막혀있는 것 같네요.
외부포트를 21, 22, 80 이런 것들은 통신사 자체에서
먹아놨을 가능성이 큽니다.
다른 외부포트로 시도해보세요 ㅎ

티엠님의 댓글

안녕하세요 우성군님의 블로그를 보고 WD live book이 괜찮은거 같아 구입하게 되었습니다. 블로그 글을 보고 DDNS, 포트포워딩 설정까지 해서 내부 접속까지는 가능해졌으나 외부접속이 되질 않습니다.
WD my cloud, WD photos 어플을 통해서는 4G 환경에서 접속이 되지만 그 외 DDNS나 FTP로의 접속이 되질 않네요ㅜㅜ
현재 SK brodband사용 중이며 인터넷 케이블이 IF-200 인터넷 전화기를 통해 iptime 공유기에 물려 있습니다.검색을 해보니 직접 벽에서 나오는 케이블을 iptime에 연결해야 외부접속이 가능하다는 글도 있어 해보려고 하였으나 직접 iptime에 연결하면 인터넷 접속 자체가 되질 않네요. 이건 sk에 물어봐야 하는거겠죠?
혹시 문제 해결 방법을 아시나 해서 실례 무릎쓰고 글 남깁니다.

WD my cloud, WD photos 어플은 포트포워딩과 관계없이 그냥 됩니다.

그렇다면 제 생각엔 DDNS와 포트포워딩이 적용이 안된 것 같은데요.

일반적으로

벽 - 공유기 - MBL 이런 구조로 되어있을 때 가능합니다.

다만 제 생각엔 인터넷 전화기의 공유기가 그런 것을 막고 있는게 아닌가 생각이 듭니다.

SK인터넷은 제가 써보질 않아 더이상은 모르겠네요 ㅠㅠ

SK인터넷 기사님께 따로 서비스 요청을 해보시길 바랍니다.

티엠님의 댓글의 댓글

친절한 답변 감사드립니다. ^^

역시 SK에 연락해서 해결해 봐야 겠네요~~

감사합니다.

Fantapen님의 댓글

안녕하세요- 여기서 보고 어제 물건너 온 마이북을 잘 셋팅 했습니다. 감사합니다.
토렌트랑 이것저것 다 설정을 마치고 마지막으로 ftp설정을 할려고 하니-
530 Permission denied 라고 나오면서 로그인이 안되는 거 같네요. 혹시 해결책 아시나요??

그리고 원도우에서 파일을 복사중에는 폴더 열기 및 기타 반응속도가 너무 늦어지는데 (복사나 이동이 끝나면 또 원래 속도대로 파일이 열리고 합니다.)
정상인가요?? 뭔가 세팅이 잘못 되어있나요?
토렌트로 받거나 할때엔 속도 저하가 하나도 없는데, 유독 윈도우상에서 삼바?를 이용할 경우엔만 그러네요;;
공유기문제인가 싶어 노트북이랑 직접 연결 해 보았지만, 역시 같은 현상인 거 보면 뭔가 설정상의 문제인거 같은데;; 혹시 아시나요??

여기 게시물은 DDNS와 포트포워딩입니다만 ^^;;

아마 MBL 사용기 보고 오신 것 같은데 ...

FTP설정할 때 어디에서 퍼미션이 나오나요?

파일질라인가요?

대시보드에서 FTP 사용체크 한 후 파일질라 켜서 계정에 admin 넣으면 바로 됩니다만..

그리고 윈도우 기가비트 속도로 파일을 옮기면 CPU 부하가 많이 걸립니다.

CPU가 저전력이기 때문에 동시 작업은 어렵죠.

토렌트는 속도가 나와도 10메가 정도 밖에 안나오기 때문에 CPU에 여유가 있어서

그런 것 같구요.

파일 전송 중에는 잠시 기다리는게 좋을 것 같습니다.

fantapen님의 댓글

게시물에 맞지 않는 질문에도 친절한 답변 감사합니다.

FTP 관련은 제가 비번을 계속 잘못 넣고 있었네요 ㅠ

가러게땟님의 댓글

안녕하세요?
게시글 보고 고대로 따라했는데 FTP서비스에서 연결이 안되네요 ㅜ
상태: 연결 수립, 환영 메시지를 기다림...
오류: 연결 시간 초과
오류: 서버에 연결하지 못함
이렇게 나오는건 무슨 문제일까요 ㅜㅜ (공유기 방화벽 꺼봐도 안되네요....)

FTP는 해당기계 내부IP만 알면 잘 됩니다.

예를 들어 FTP를 원하는 기계가 192.168.1.5

라면 포트포워딩할 때 외부포트 2121 IP 그대로 적고

내부 IP21 하면 됩니다.

그래도 안되면 최후의 수단으로 DMZ 설정에

원하는 기계 IP를 넣으면 포트포워딩 없이 그냥

21번 포트로 넣으면 될겁니다.

물론 다른 기계 포트포워딩은 안되겠죠?

cluelin님의 댓글

안녕하세요, 포스팅 잘보았습니다.
내부 공유는 잘되고 외부공유쪽에 질문이있습니다.

포트포워딩, DHCP, 설정까지 잘마쳤는데 도중에 설명해주신 파일질라 프로그램에 ftp등록하는 과정이 왜있는건지 궁금해서 질문드립니다 ^^
이게 외부네트워크에서 내부로 접속하기 위한 필수 과정인건지 아니면 좀더 편하게 사용하기 위한 방법인건지요?

반갑습니다.

파일질라 부분은 DDNS와 포트포워딩이 잘 되었는지

확인하는 과정입니다.

외부에서 FTP로 파일 전송할때를 대비해서 테스트하는 것입니다.

cluelin님의 댓글의 댓글

파일질라로 FTP설정해놓은게 작동한다 = 외부네트워크에서 ftp로 접속이 된다와 동의어라서

파일질라를사용 하셧다는것으로 이해하면되나요? ㅎㅎ 감사합니다.

파일질라는 FTP 프로토콜을 지원하는 프로그램 중의 하나입니다.

우리나라 제품으로는 알FTP와 알드라이브가 무난합니다.

어쨌든 외부접속이 가능한지 확인한 것이고, 제일 좋은 방법은 폰에서 diceplayer나 es explorer로 3g나 4g에서 확인하는게

제일 좋습니다.

외부 네트워크에서 자꾸 막히네요 ㅎㅎ 뽐뿌에서도 우성군님이 답변주셧었는데...

상위에 iptime 공유기가 설치되어있고, 하위에 MBL과 아수스 공유기가 연결되어있는 상태입니다.

iptime공유기를 이용해서 DDNS주소를 만들고, MBL내부 네트워크주소를 포트포워딩 설정해줬습니다., DHCP는 아이피타임에서 설정창이 안보여서 못해준상태입니다.

이상태에서는 외부접속이 안되는게 당연한 것인지요??

DHCP설정 해줘야 외부접속이 되는건가요?

포트포워딩 할 때 MBL 아이피를 정확하게 넣었다면 상관없습니다.

다만 DHCP IP고정을 하지 않으면 내부IP가 바뀔 때 무용지물이 되니, 꼭 IP고정을 하시길 바랍니다.

IP고정은 IPTIME 홈페이지에 잘 나와있습니다.

그럼 IP고정 안해줘도 괜찮다는 말씀이신데.. 안되는 이유가 뭔지 모르겟네요,

현재 의심가는 사항은 제가 MBL의 ip를 잘못 넣은게 아닌가.. 하는건데요

최상위 IPtime(192.168.200.1)

하위 asus(192.168.1.1)

최하위 MBL(192.168.1.227)

이렇게 되어있는상황인데, 아수스와 MBL은 192.168.1.1,  192.168.1.227 이렇게 나오는게 아닌

192.168.200.xxx 이렇게 나와야 하는것 아닌가요??

현재 보니깐 아수스가 자체적인 내부IP를 가지고 있어요.

그러니깐 포트포워딩을 2번 해줘야 합니다.

아수스 공유기에서 MBL의 포트를 외부로 열고.

그걸 IPTIME에서 받아서 다시 포트포워딩 해주면 됩니다.

asus 공유기 설정에서 MBL의 내부ip(192.168.1.227)을 외부포트2121을 사용해서 포워딩 해주고.

다시 iptime 공유기에서 MBL 내부 ip(192.168.1.227)을 외부포트 2121 사용해서 포트포워딩..

이렇게 하라는 말씀 맞으신가요? 방금 설정은 했는데 동작은 여전히안되네요

아수스 공유기에서는 그렇게 하시는게 맞구요.

아이피타임에서는 아이피타임에서 잡은 아수스 공유기의 IP를 넣어야 합니다.

내부포트 2121, 외부포트 2121 하면 될거예요.

그렇게 설정했는데도 안되서.. 문제를 간단히 해보자 생각하고 아예 MBL을 빼서 IPTIME에 연결했는데도 안되네요,

간단히 IPTIEM - MBL 이상태로 포트포워딩 설정했는데 반응이없습니다..

네트워크 회사?에서 포트를 막아두면 원천적으로 막힌다는 글을 본거같은데 혹시 그런건지

아니면 제가 자꾸 어디서 실수를 하는건지 모르겠습니다 ㅠ

cluelin님의 댓글

안녕하세요 우성군님
공유기 바꾸고 다시설정하다가 막혀서 또 문의드립니다 ㅠ

DDNS설정(중복되어서 다른 도메인으로 변경),
MBL의 아이피 고정.
FTP포트포워딩

세개 설정한후 접속시도했는데, 리스트목록까지는 잘보이는데 영상 재생시도하면 로딩이 안됩니다.

혹시 뭔가 잘못한걸까요...?

외부포트를 2121도해보고, 21도 해봣는데안되네요 .. ㅠ

그건 잘 모르겠네요. ㅜㅜ

아마 패시스 액티브 문제인 것 같은데

나스포럼에서 패시브로 한번 검색해보시면 도움을 받을 수 있지 않을까요?

이별의반대말님의 댓글

안녕하세요 우성군님
블로그 보고 따라했는데 역시나 저같은 초보자한테 외부 접속은 사치인가 봅니다... ㅠ_ ㅠ
시간이 되시면 링크타고 오셔서 확인 한번 부탁 드리겠습니다.
어린양을 구원해주세요, 테스트용으로 아우스 ac68 공유기에 나스지원해서 간이 Test 용으로 USB 연결했는데 외부 접속이 안되요
시놀로지는 구매 신청한 상태고 배송중에 중국에서 받아 볼려고 해외택배 배송까지 시킨 상태에서 외부 접속이 안된다면 그야말로 멘붕 ㅠㅠ
링크는 여기 입니다. 지식인이구요 네이버에도 도움을 요청한 상태 입니다.
http://kin.naver.com/qna/detail.nhn?d1id=1&dirId=1010406&docId=211249255

관리자페이지 접속은 관리자탭에 보면 외부포트 설정하는게 있어요.

보통 8080설정되어 있으니 참고하시구요.

우선은 집안 인터넷 구성도가 필요해요.

공유기가 두개 있는지 등등...

이별의반대말님의 댓글

안녕하세요 우성군님
공유기 활용 포스팅 잘 봤습니다. 덕분에 좋은 정보도 많이 얻고 갑니다.
우성군님처럼 세팅하고 나서 파일질라로 ftp 셋팅하고 외부 접속 잘 됩니다.
공유기에 임시 테스트용으로 꽂은 USB 내부 R/W 다 됩니다.

그런데 핸드폰이나 노트북으로 주소창에 ftp://도메인주소.asuscomm.com:2121 입력 시 접속이 안되는데 당연한건가요?

초신성님의 댓글

외부접속 활용해보고자 열심히 들었습니다. 상세한 설명 감사합니다. 그런데 따라 하다가 포기했습니다.
ddns와 고정IP 설정하는 부분에서...
집에 있는 공유기는 유플러스가 설치해준 CAPL-6000 를 사용하고 있는데
사용법 검색해보니 엘지는 유료로만 가능하다는 얘기가 있어서요.
맞는 얘기인지요? 혹 위 제품에 대한 설명 자료는 없을지요?

http://www.clien.net/cs2/bbs/board.php?bo_table=kin&wr_id=3229002

위와 같은 글이 있네요.

DDNS는 당연히 안될거구요.

포트포워딩은 될 것으로 보입니다.

무료 DDNS 서비스는 no-ip.com 등이 있습니다.

고정 IP는 해당 공유기를 써보질 않아 잘 모르겠습니다.

버닝하트님의 댓글

수고가 많으시네요, 우성군님한테 질문이 있어서 댓글을 남김니다.
일단 저는 Asus RT-AC68U하고, My book live duo를 사용중에 있습니다. 기존에 iptime으로 사용을 하닥 이번에 공유기를 변경하였구요
다름이 아니라 포트포워딩이나 DDNS셋팅을 전부 다 해서 접속도 되는것을 확인하였습니다.
문제는 DDNS를 이용해서 외부에서 NAS에 접속을 하는 경우, 접속은 되는데 다운로드를 하려고 하면 전혀 다운이 되지를 않습니다.
내부에서는 전혀 문제가 없는 상태이구요 혹시 셋팅을 어떤것을 확인해야 하는지 알수 있을까요?

NAS에 어떻게 접속을 하는지요?

접속하는 통로가 많아서 ...

일단 제일 편한건 FTP접속입니다.

네트워크 연결(SAMBA)쪽이 안되는건가요?

아이피타임 쓸 때는 잘 되던 것이였나요?

사실 다른 연결을 해도 마찬가지로 따로 설정할 부분은 없습니다.

보통 포트가 막혀있어 접속 자체가 안되는 경우는 있지만요...

접속은 되는데 다운로드가 안되는 경우는 잘 모르겠네요.

버닝하트님의 댓글의 댓글

답변 감사합니다.
일단 MAC에서 FTP어플리케이션을 이용을 해서 접속을 합니다. 기존에 아이피타임쓸때는 잘 되었는데,
어제 기가인터넷으로 교체하면서 공유기도 교체를 하였는데, 접속은 되는데 다운이 안되네요

MAC은 제가 안써봐서 잘 모르겠네요.

에러 문구없이 그냥 안되나요?

내용을 보면 해결책이 나오지 않을까 싶네요.

닉네임임님의 댓글

안녕하세요~
공유기 설정을 하다 막힌 부분이 있어 댓글 남깁니다.
DDNS, DHCP, PortForwarding 설정까지 모두 완료 했는데 filezilla에서 연결이 안되네요.
상태: 연결 수립, 환영 메시지를 기다림...
오류: 연결 시간 초과
오류: 서버에 연결하지 못함
이렇게 나오고, 여러 경로를 확인 해봐도 해당 포트는 분명 열려있다고 나오는데 왜그럴까요 ㅜㅜ

포트가 열려있다면

최근 파일질라가 업데이트 되면서 접속할 때 옵션이 늘어났습니다.

사이트 관리자에서 로그인 옵션에 보면 각종 암호화 옵션이 있는데

저는 일단 암호화하지 않음 을 체크하니 문제없이 로그인 되더군요.

닉네임임님의 댓글의 댓글

먼저 답변 감사드립니다 :)
암호화하지 않음 부분은 암호화 부분에서 only use plain FTP 이 것을 말씀하시는건가요??
계속 이렇게 설정하여 진행하고 있는데도 진행이 안되네요 ㅜㅜ
도대체 무슨 문제가 있는 것인지..
혹시나 다른 참고할 부분이 있으면 가르쳐주시는대로 다시 시도해보겠습니다.

설정하는게 별거 아닌 것 같은데 참으로 어렵네요 ㅜㅜ
이번에도 미리 감사드립니다. 좋은 하루 보내세요 ^^

only use plain FTP (insecure) 맞습니다.

전송 설정에 보시면 전송 모드가 있는데 수동 능동 바꿔서 접속해보세요.

난나일뿐님의 댓글

덕분에 열심히 공부중입니다~~ 제가 개념이 잘 안잡혀서요.. ASUS 공유기 USB 포트에 연결해 놓은 외장하드와 파일을 교환하려면 포트포워딩을 외장하드의 IP 로만 등록하면 되는건가요?? ASUS 공유기 무선에 연결되어있는 제 테블릿과 외장하드와 FTP 로 서로 자료를 이동시키려면 제 테블릿의 IP로도 FTP 포트에 대한 포트포워딩을 해줘야 되는거 아닌가 해서요?? 그리고 혹시 공유기의 IP(192.168.1.1)로 포트포워딩을하면 공유기에 접속되어있는 모든 기계에서 자유롭게 FTP 를 사용할 수 있는건지요?? 마지막으로 DMZ 설정을하면 모든 포트가 그냥 열리는(?) 걸로 알고 있는데 이렇게 하면 그냥 편할거 같은데 보통 이렇게 안하시고 포트포워딩하는 이유가 뭘까요?해킹당하나요??? ㅡ,ㅡ 질문이 너무 많아사 죄송합니다. 앞으로도 써 주신 글 10번 더 읽고 공부할게요~ 감사드립니다~

1. 집 안에서 공유기 신호를 받는 기기끼리는 포트포워딩이 필요없습니다.

포트포워딩은 집 밖에서 집 안의 기기와 연결하기 위해서 연결하는 것이기 때문이죠.

2. FTP로 내부에서 접속하려면 태블릿에서 192.168.0.1 이라는 공유기 IP를 넣으면 됩니다.

포트는 21 기본포트구요.

폰이든 태블릿이든 전부 같은 방식으로 접속 가능합니다.

3. DMZ는 외부에서 내부에서 접속할 때 모든 포트가 그대로 열리는 것을 말합니다.

보안에 취약한 포트 쪽으로 공격 들어오면 그대로 털리기 때문에 그렇구요.

그리고 SSH의 경우 22번포트인데, 이 쪽으로 BOT들이 공격이 많이 들어오기 때문에 22번이 아닌 다른 포트로 우회하기 위해서 포트포워딩을 원하는

포트만 여는 것입니다.

해바라기님의 댓글

안녕하세요 뽐뿌에서 글보다가 여끼 까지 왔습니다 ㅋㅋㅋ
저는 아수스 ac68을 사용중입니다
외장 하드 하나연결해서 간이나스 이용해 볼려고 하는데 생각보다 힘들어요 ㅜㅜ 제가 컴맹이라 ㅜㅜ

지금 ddns주소 까지 많들었습니다
집 컴퓨터에서 는 공유기에 달린 외장하드 까지 검색이 되구요 파일을 넣을 수도 있습니다 ㅋㅋㅋ
tvg사용중인데 ftp 로 es탐색기 mx플레이어를 이용하여 공유기에 외장하드 영화도 가능하니다 ㅋㅋㅋ

근데 지금부터 문제 점입니다
외장하드에도 고정아이피를 설정해 주어야 하나요
한다면 어떻게 해야 하고 아이피 숫자를 어떻게 해야 하나요 ??

지금 ftp는 외부 2121 - 192.168.1.1 - 21 - tcp 이렇게 하나만 만들어 놓았습니다

고정아이피 를 저도 많들어 주어야 하나요
우성군님 이랑 똑같이 만들면 될까요

대충 만들어야 하는 이유는 이해했습니다
근데 우성군님 은 마이클?? 아이피를 고정으로 하셨잖아요 외부2121로 들어오면 마이클로 연결 되도록
근데 전 외장하드 인데 어떻게 해야 할까요

집에서는 토렌토를 나스에 연결된 외장하드에 바로 다운이 가능한데

밖에서는 어떻게 해야 외장으로 바로 넣어 줄수 있나요

지금 외부 접속  *****.asuscomm.com 접속은 가능합니다

회사컴에서 접속해서 파일도 넣어 보니까 아주 느리기는 한데 들어 가고 있습니다

제가 궁금한것은 고정아이피 우성군님이 한것 저도 다 해야하나요
너무 어렵습니다

그리고 외장하드가 파티션이라고 하나요
D드라이브 F드라이브 이렇게 되어 있는듯한데요

내부나 외부에서 보면 D드라이브 만 보입니다

공유기 상에서 도 하나만 보이면 하나만 인식하는듯 합니다

제가 하고 싶은것은 집에서나 밖에서 둘다 컴사용 토렌트파일을 공유기 외장하드에 바로 다운하고
집에 가서 티비나 아이패드 나 아이폰으로 시청하는 것입니다
밖에서도 볼수 있다면 좋겠습니다 만 사용 빈도는 적을 것이구요

영화 하는 법만 알면 노래 사진은 그냥 하면 될듯합니다 ㅜㅜ

아 그리고 파일 질라 인가요 회사컴에 해 보았는데 공유기에 접속이 안됨니다 ㅜㅜ

두서 없이 긴글 죄송합니다

아주 잘하고 계십니다.

포트포워딩은 그대로 두셔도 됩니다.

외장하드 파티션 부분은 공유기가 인식 못할수도 있겠네요.

외부에서 접속시 파일질라에서

DDNS넣고 포트에 2121 넣으면 됩니다.

패시브 액티브 변경도 해보시구요.

해바라기님의 댓글의 댓글

잘하고 있군요 ㅋㅋㅋ 다행입니다

근데 고정아이피 부분은 어떻게 해야 할까요 ?
공유기에 하드 달아 놓아서 사용하면 고정아이피는 설정할 필요가 없나요 ?

외부에서 DDNS 를 통한 접속을 하면  asus aicloud  이 페이지로 들어 가는데
이게 정상인가
 DDNS를 통해  사용할수 있는 부분이
파일 넣어 주는것 말고 는 없는듯한데요  다른 기능들도 사용할것이 있나요

자꾸 질문 죄송합니다 ㅜㅜ

공유기는 기본적으로 192.168.1.1 이라는 고정IP를 가지고 있습니다.

외장하드도 그 IP에 들어있구요.

그러므로 따로 셋팅을 안해도 고정이 된 상태가 되죠 ^^

DDNS로 많은 것을 할 수 있지만 가장 기본적인 것은 FTP를 이용하는 것입니다.

위에서 제가 말씀드린 파일질라를 가지고 쉽게 파일이동이  가능하구요.

FTP가 잘 된다면 FTP를 이용한 다음팟플레이어를 통해 외부에서 동영상을 감상할 수도 있구요.

폰에서는 DICEPLAYER 같은 멀티미디어 플레이어를 통해 쉽게 동영상 감상이 가능해집니다.

아 그렇군요  제가 공유기 기본주소 고정아이피 이제 조금 이해가 ㅋㅋㅋㅋ

근데 이유는 모르겠지만 외부에서 파일 질라 는 연결이 불가능합니다 ㅜㅜ
혹시 외부 컴퓨터 아이피?? 를 FTP에 등록을 해주어야 하나요

그럴 필요없습니다.

보통 DDNS와 포트만 맞으면 되는데...

가끔 공유기가 두개 붙어있는 경우라면 외부에서

접속이 안될 수도 있습니다.

우성군님

이유는 모르겠지만 금방 댓글보도 혹시나 해서
파일 질라 다시 접속 시도 했는데 

처음 으로 접속 되었습니다 감사합니다 ㅋㅋㅋ

공유기의 ID 비번은 관리자 계정의 그것을 사용하면 됩니다.

따로 생성할 순 없습니다.

마이 클라우드나 기타 NAS의 경우 사용자를 생성하면 그것의 아이디와 비밀번호가 FTP의 그것이 됩니다.

EXT4 포맷은 인식했던 것 같은데...

너무 오래되어 기억이 안나네요 ㅠㅠ

예전에  멀린펌에서 EXT4로 포맷하여 썼던 기억이 나는데요.

인식만 된다면 트랜스미션도 될겁니다.

다만 인식이 안된다면 힘들겠지요...

석무영 님의 댓글

안녕하세요.
공유기 설정하고 있는데 궁금한게 있습니다.
현재 학교 기숙사에 있습니다. 그리고 ASUS-AC68P를 구입했구요.
설치를 하고 있는데 DDNS 설정에서 문제가 생겼어요...
"무선라우터는 현재 사설 WAN IP 어드레스를 사용합니다.
이라우터는 다중 NAT환경하에 있으며 DDNS 서비스는 이경우 동작하지 않습니다."
라고 노란색글씨로 적혀있습니다. 호스트이름에 아이디를 넣고 해보니깐 유효하지 않은 IP 주소라고뜨네요...
해결가능할까요?

학교 기숙사에서 공유기와 유사한 것을 사용 중인 것 같네요.

이런 상황에서는 DDNS 사용이 불가능합니다.

mdfeel님의 댓글

좋은글 감사합니다.  저도 asus rt_n66w 공유기와 시놀로지 NAS를 사용하고 있습니다.

원격부팅을 위해 공유기 DDNS 설정을 마치고 외부에서 스마트폰으로 접속을 하려고 시도해봤는데
공유기로 접속되는 것이 아닌 NAS의 web 스테이션으로 접속이 됩니다.

제 목적은 공유기 스마트폰으로 공유기의 설정 화면으로 접속한 뒤에 공유기에서 pc를 wol 작동시키는 것입니다.
FTP같은 것이 아닌 공유기자체로 접속을 하려면 어떻게 해야 하는지 알 수 있을까요?

NAS의 웹스테이션 포트번호를 80 이 아닌 81이나 82로 변경 후 (포트포워딩에서)

DDNS:81

이런 식으로 접속해보세요.

그리고 공유기 설정에 보시면 외부에서 접속가능하게 설정할 수 있습니다. 포트도 설정할 수 있고요.

mdfeel님의 댓글

감사합니다.
NAS의 웹스테이션 포트를 기존 80 그대로 사용하고 공유기의 포트를 81이나 82로 변경하면 안되나요?
나스 주고인 192.168.1.100은 포트포워딩으로 80번으로 설정하고 잘 사용중입니다.

공유기 주소인 192.168.1.1을 포트포워딩으로 82번으로 할당하고 외부에서 http://ddns:82로 접속했는데 해당페이지는 접속할 수 없다고 나옵니다.
82뿐아니라 다른 포트로 변경해봤는데도 해당페이지는 접속이 안된다고 나오네요 ㅠ.ㅠ

공유기 설정에서 따로 외부에서 접속가능하게 보안같은걸 풀어줘야 할것 같은데 어떻게 하는지 모르겠습니다.
공유기는 asus rt-n66w 모델입니다.

지금 위와같은 상황으로 계속 테스트 중인데 잘 안되네요.. 조언 좀 부탁드리겠습니다.

N66은 모르겠지만...

AC66이나 AC68에서는

공유기 설정페이지에서

관리 -> 시스템 -> 기타

WAN을 통한 웹 엑서스 사용 - 예

웹 엑서스 포트 - > 원하는 포트로...

적용하면 될 것 같네요.

verite7k님의 댓글

안녕하세요.
구글링하다 우연히 왔는데 정말 이해가 잘되네요. 회원가입까지..
그런데 asus ac56u 공유기 하단에 컴퓨터 1대만 물려있을경우에도
포트포워딩 설정을 해줘야 되는건지요?
(외부에서 컴퓨터 d드라이브를 접근해서 쓰고싶은데 ftp 방식으로 해야되는건가요?)

그리고 컴퓨터 자체에도 설정해줘야 되는게 있을까요?
(외부에서 이 컴퓨터에 접속하려면 비밀번호나 방화벽설정?)

그럼 좋은 하루보내세요.

음.. 외부에서 윈도우로 직접 접속하는 것은 포트포워딩 뿐만 아니라 윈도우 방화벽 설정을 따로 잡아줘야 될거예요.

그건 따로 검색해보시는게 좋을 것 같습니다.

저는 윈도우로는 외부에서 접속해본 적이 없어서요... ㅠㅠ

도민호님의 댓글

Filezillar 프로그램에서 사용자랑 비번은 어떤걸의미하는지모르겠네요.. 마클 사용자 아이디 비번눌렀는데도 접속이안되네요 ㅜ

아이디 비번은 마클의 아이디 비번이 맞습니다.

접속이 안되는 이유는 많이 있습니다.

로그인이 실패할 때 에러 표시가 나오는데 그걸 알려주시면 방법을 찾을 수 있을 것입니다.

weidy123님의 댓글

제가  iptime 공유기를 사용하고 있는데 포트포워드 설정하는걸 잘모르겠습니다.
iptime에서 포트설정하는게 외부포트[    ]~[    ] 내부포트 [    ]~[    ] 되어있는데
어떻게 넣어야되는거지요?
예를들어 윗글의 Torrent 를 만들고싶은데 외부포트 [9091]~[    ]  내부포트 [9091]~[    ] 형식으로 입력하면될까요?

그리고 토렌트(트랜스미션) 쓰려면 DDNS랑 포트포워딩 부터 설정해놔야되는거 맞지여?

마지막으로 제가 딱 외장하드겸 토렌트사용으로만 쓸 생각인데(다른건 복잡하고 만지기 겁나요)
외장하드는 삼바로 데이터 옮기면 될것같고 토렌트 사용은 DDNS, 포트포워딩 설정하고 저 트랜스미션 설치만 하고 쓰면 되겟죠?

우성군님의 댓글

1. 9091 ~ 9091 , 9091~9091 이렇게 놓으면 됩니다.

2. ddns와 포트포워딩 모두 하는게 좋습니다.

3. 넵 맞습니다.

김노드님의 댓글

감사합니다.
따라했는데 잘 안되다가
덧글보고 내부포트는 임의 지정이 아닌
21이라는 점과 계정/비번은 마클 계정/비번이란걸 알고 성공 했습니다.
죄송하지만 마이클라우드와 마이북라이브와 무슨 차이인지 알 수 있을까요?

다행이네요.

마클은 마북라의 업글버전입니다.

대표적으론 USB 외장하드를 연결하여 추가적인 데이터를 이용할 수 있다는 것입니다.

무럭무럭님 반갑습니다.

뭔가 안되는데 해결하기 힘들면 좌절하기 쉽습니다.

사실 글만 봐서는 뭐가 문제인지 아직 감이 오진 않습니다만

일단 먼저 내부에서 공유기의 하드에 FTP로 접근해보시는게 먼저일 것 같습니다.

공유기와 연결된 컴퓨터나 스마트폰에서

FTP프로그램을 실행하여

IP에는 192.168.1.1 을 넣고

아이디 비번에는 아수스 공유기 관리자 아이디.비번을 넣고

포트는 21 그대로 넣으시면 될거예요.

일단 그게 된 이후에 포트포워딩 하시면 될겁니다.

oxyzen님의 댓글

펌웨어 버전 3.0.0.4 382_18881 사용중입니다.

포트포워딩 설정이 내용과는 다른 항목이 있습니다.

서비스이름, Source Target, 포트범위, 로컬IP, 로컬포트, 프로토콜  순입니다.

저의 경우 헤놀로지로 nas 를 구성하였는데 외부에서 인식을 못하더군요..

dmz, ddns 는 다 설정했습니다. 뭘 더 손봐야할까요?

달빛잉크님의 댓글

안녕하세요, 어쩌다보니 nas를설치해보게 되었습니다. 우성군님의 사이트에 좋은자료가 많다고 들어서 흘러들어왔습니다.

처음 접하는거라 너무 어려운데, 지금 이 글에서도 너무 이해가 어려운게 많네요 ㅎㅎ;

시놀로지 nas를 구입하여 설치까지는 마쳤고, asus 공유기 rt-68u 사용중인데, 이글 보고 따라하는 중에 파일질라에 뜬금없는

사용자와 비번은 어떤 사용자와 비번인가요?  ddns 란에서 서버, 호스트 이름을 쓰고 적용을 누르니 등록성공! 이라는 팝업이

뜨고 그냥 다시 원래 창으로 돌아와버리는데..저 사용자와 비번이 공유기 관리자 비번인지, 나스의 사용자 비번인지,

아님 다른 무엇인가인지..개념을 모르겠어서 질문글 남깁니다.

달빛잉크님 반갑습니다.

제 홈페이지에 있는 자료들은 매우 옛날 자료라서 요새는 볼 일이 거의 없습니다 ㅠㅠ

파일질라는 FTP 서버에 접속할 수 있는 프로그램입니다.

일단 1개의 공유기에 NAS와 PC가 붙어있다고 생각한다면 그 PC에서는 NAS의 내부IP를 넣고 포트는 21, 아이디 비번은 시놀로지에서 지정한 FTP의 아이디 비번을 넣으면 될거예요.

제가 시놀로지는 거의 안써봐서 ㅠㅠ 일단 아이디 비번은 시놀로지 로그인 계정으로 해보시고.. 안되면 시놀로지 FTP 설정에서 지정하는게 있지 않을까요...

그리고 DDNS 및 포트포워딩을 잘 지정하셨으면 외부에서(LTE 등)는 서버주소에 DDNS 주소를 넣으시고, 포트포워딩한 외부포트를 넣고 접속하면 될거예요.

싱클레어님의 댓글

문의드립니다.
어느정도 이 글을 읽고 개념을 잡았습니다.
제 공유기는 LG U+ 공유기이지만 기본적인 구조는 같을건데...

일단 NAS IP가 192.168.0.104 또는 108 또는 110 을 왔다갔다 하더라구요 껐다 켤때마다
그래서 외부 접속을 위해 공유기 포트 포워딩을 현재 IP인 192.168.0.108로 맞춰놓고 DHCP 고정할당에
NAS IP를 192.168.0.108로 고정 및 On 해놓았습니다.
(그래도 여전히 DHCP 할당정보에는 자동할당으로 되어 있더군요 고정할당으로 안 바뀌고...)

그렇게 외부접속을 잘 사용하던중에 어느날 NAS를 껐다켜는 일이 발생했습니다.
그러더니 IP가 192.168.0.104로 바뀌더니 외부접속이 안되더군요.
공유기 세팅가서 보니 DHCP 고정할당 정보를 보니 192.168.0.104로 바뀌어져 있구요...-_-;;;
맥 어드레스를 기억하고 계속 고정할당 IP 를 줘야하는거 아닌가요?...

제가 빼먹은 절차가 있는지요?

소메라님의 댓글

안녕하세요 우성군님,
구글링 하다하다 우성군님 블로그까지 오게 되었습니다.

저는 asus ac58u 공유기 사용자이구요.

WAN은 KT 500MB 연결 사용중이고,
집에 PC가 2대 있는데 무선랜으로 무선 네트워크망을 구축해놨습니다.

PC 24대를 내부 네트워크로 구성하여,
파일간 전송 시, \\ip 주소로 접근하여 복사, 이동을 하고 있는데요.

전송 속도가 15~20MB정도 수준으로만 나와
속도 제한이 걸려 있는 것 같은데, 이런 부분은 어떤식으로 설정해줘야 속도가 나올지 문의 드립니다.

예전에 각 PC를 공유기와 유선으로 설정했을 땐 초당 70~80MB로 전송되었던게
지금은 너무 느린 전송 속도로 파일이 이동되고 있어 답답합니다.

네트워크 구성이나 용어는 잘 모르고, 열심히 찾다 찾다 여기까지 오게 되었습니다. 도와주세요 ㅠ

1) 각 PC를 pc to pc , 랜선으로 연결해서 쓰면 속도가 좋아질지?
2) 윈도우 10 SMB 체크를 해주면 속도가 나아질지..

우성짱님의 댓글의 댓글

소메라님 반갑습니다.

https://ko.wikihow.com/두-대의-컴퓨터를-연결하는-법#.EC.9C.88.EB.8F.84.EC.9A.B0-.EC.BB.B4.ED.93.A8.ED.84.B0-.EC.82.AC.EC.9D.B4.EC.97.90.EC.84.9C-.ED.8C.8C.EC.9D.BC-.EA.B3.B5.EC.9C.A0.ED.95.98.EA.B8.B0

위 링크에 보니 2대의 PC를 인터넷 선으로 연결하여 파일 이동이 가능할 것 같습니다.

무선 연결은 느릴 수 있습니다. 유선이 최고입니다.

윈도우10 SMB는 안써봐서 잘 모르겠습니다.
전체 43 / 1 페이지
RSS

최근글

새댓글

알림 0