분류 Tech

인스펙터2로 측정해본 기기별 전력소모

컨텐츠 정보

본문

이번에 전력측정계를 구입한 기념으로 주로 쓰는 기계들 전력소모를 측정해보았습니다.

1. 올레 스카이라이프 셋톱박스 : 약간 구형모델인 것 같습니다.

대기 중 : 8W

구동 중 : 8.5W

역시나 사용하지 않아도 많이 먹더군요.

꺼진 상태에서도 지속적으로 랜선의 LED가 반짝이는 것을 보니 데이터 이동이 잦은 것 같습니다.

TV를 안볼 땐 무조건 꺼야될 1순위입니다.

물론 부팅 시간이 좀 걸리긴 하지만... 전력소모를 줄이는게 우선으로 보입니다.

2. LG구형 LCD TV : 대략 5년 전에 산 42인치입니다.

스마트 기능도 없고, USB로 영화도 못보는.. 거의 보급형인 것 같네요.

전원OFF : 0~0.6W

구동 중 : 200W

신호없음 : 84W

역시나 많이 먹습니다. 그래도 전원OFF 상태에서는 적게 먹는 것을 보니 나름 안심이 되네요.

그래도 안보면 코드를 뽑는게 갑이죠.

3. 하우젠 전기오븐

3년 정도 된 오븐입니다.

전원OFF : 1.4W

문을 열었을 때 : 25.7W

절전모드 : 1.1W

구동할 땐 측정해보지 않았습니다;;

아마 굉장히 많이 소모할 듯 합니다.

이것도 코드 뽑기!

4. 베가 시크릿 업 충전기 (TA-420) : 2A 출력을 지원하는 충전기입니다.

기기연결 OFF : 0W

충전 중 : 11.5W

충전기가 생각보다 많이 먹더군요;;

이건 꼽아놔도 상관없어 보입니다.

5. LG 1.2A 충전기 (MCS-01KT)

기기연결 OFF : 0W

충전 중 : 8.6W

휴대폰 완충되었지만 꼽아뒀을 때 : 1W

특이하게 완충상태에서도 1W를 먹더군요;;;

충전이 완료되면 즉시 코드를 뽑는게 좋아보입니다.

6. D-LINK DIR-636L : 이번에 구입한 기가비트를 지원하는 유무선 공유기입니다.

전원 OFF : 0W

부팅 중 : 2.5~3.5W

IDLE (안정화된 상태) : 3.3W

생각보다 적게 먹어서 좋네요. ㅎㅎ

유선은 거의 FULL 속도를 보여주니 쓸만합니다. 24시간 켜놔도 큰 무리는 없어보입니다.

7. ASUS RT-AC66R(U) - 메인으로 쓰고 있는 유무선 공유기입니다. 

예전엔 끝판왕이었지만, AC68과 넷기어 R7000등 쟁쟁한 넘들이 나와서.. ㅎㅎ

전원 OFF : 0W

부팅시 : 5.5~10W

벤치비 무선 속도 측정 중 : 10~13W

무선으로 유튜브 시청 중 : 11.5W

IDLE : 9.9W

역시나 많이 먹습니다. 위에 디링크 공유기에 비해 3배 가까이 전기를 소모합니다.

성능이 좋으니 전기 소모량도 크네요.

8. AVIEW 27인치 모니터 - 저가형 2560해상도를 지원하는 IPS 모니터입니다.

어뎁터 - NANGING FRONTEK FPS0120-05A

전원 OFF : 4W

블랙계열 화면 : 21W

바탕화면 : 26.6W

동영상 재생시 : 26.7W

화면이 크고 해상도가 높으니 예상대로 많이 먹네요.

전원 OFF시에도 4W나 먹다니.. 역시나 컴퓨터는 안쓸 땐 코드를 빼는게 좋겠죠.

9. 캐논 MG2270 복합기 - 저렴하게 2만원?에 산 스캐너입니다. 잉크를 장착하지 않았습니다. ㅎㅎ

전원 OFF : 0.2W

부팅시 : 6~14W

IDLE : 3W

안쓸 땐 크게 소모하지는 않네요.

10. HP P1102 레이저 프린터 - 가성비로 좋아보여서 샀습니다.

전원 OFF : 0.3~0.4W

부팅시 : 22~74W

IDLE : 1.2W

프린터도 안쓸 땐 빼기!

11. 크리에이티브 SBS 2.1 350 스피커 : 거의 10년째 쓰고 있는 스피커입니다.

아직도 소리 잘 나오네요 ㅎㅎ

전원 OFF : 2.1~2.2W

전원 ON : 3.2W

적당한 음량 : 4W

최고음량 : 7~8W

오래되어 그런지 전원 OFF시에도 많이 먹네요;; ㅎㅎ

12. 메인 컴퓨터 

CPU : 제온 E3-1230V2

GPU : 지포스 8600GT

RAM : 삼성 DDR3 4GB * 4

SSD : 삼성 840PRO 128GB

HDD : WD Green 2TB, 3TB

삼성 7220RPM 1TB

리더기 : 슈퍼리더기 USB2.0 (eSATA 지원)

DVD : LG-Multi DVD-ROM

쿨러 : 써모렙 BADA 2010

파워 : Rosewill 550W 모듈러 80PLUS GOLD

GPU가 좀 딸리긴합니다만, 게임만 안한다면 충분히 차고 넘치는 사양이죠. ㅎㅎ

전원 OFF : 0.3~0.4W

부팅시 : 90~126W

인터넷 서핑 : 75~80W

동영상 재생 : 75~80W

VMWARE 우분투 부팅시 : 80~105W

VMWARE 우분투 인터넷 서핑 : 85~105W

VMWARE 우분투 IDLE : 68W

IDLE : 68W

생각보다 엄청 적게 먹네요.

그리고 VMWARE의 CPU 소모량이 큰 것 같습니다.

웬만하면 컴퓨터도 꺼두는게 좋겠죠.

파워도 550W가 엄청나게 오버스펙이네요. ㅎㅎ

13. WD My Book Live : 제 홈페이지에 강좌를 올린 바로 그 제품입니다.

전원 OFF : 5W

부팅 중 : 10~19W

부팅 안정기 : 11~12W

대시보드 : 10~11W

50MB/s 업로드 : 11.8~12W

100MB/s 다운로드 : 12~12.6W

IDLE : 8.5W

절전모드 : 7W (?)

절전모드는 제가 어디서 본 것 같아서 적어보았습니다. 정확하게 기억은 안나네요.

특이한건 사용하다가 전원을 OFF한 경우에도 5W나 먹는 것입니다.

전원을 끄고 코드를 뽑아야 되겠습니다.

14. WD My Cloud : 현재 제 홈페이지에 강좌를 올려둔 바로 그 제품입니다.

부팅시 : 8~18W

부팅 안정기 : 8W

대시보드 진입 : 8~8.7W

FTP 접속시 : 7.8~8W

FTP 업로드 27MB/s : 9.2~9.7W

FTP 다운로드 85MB/s : 10~10.5W

전원OFF : 4.7W

절전모드 : 6W (?)

절전모드는 제가 예상해본 것이구요. ㅎㅎ 큰 차이는 없을 것 같네요.

역시나 전원을 OFF해도 4.7W나 먹습니다.

상대적으로 My Book Live보다 전기를 적게 소모하네요.

RED하드에 CPU도 저전력으로 설계된 것 같습니다.

15. 시게이트 백업플러스 3TB USB3.0 외장하드

USB3.0을 지원하는 외장하드입니다.

전원OFF, USB케이블 연결X : 0W

부팅시 : 12~19.8W

파일 쓰기 : 10.3~10.6W

IDLE : 7.3W

USB 연결 해제 : 1.6W

외장하드는 생각보다 전기 소모량이 크네요.

자주 쓰는 것이 아니기 때문에 큰 상관은 없어보입니다.

16. 저전력 자작NAS

최근에 구성한 자작NAS입니다.

사실 이 넘 전기소모량을 측정하기 위해 인스펙터를 산거죠 ^^;;

케이스 : 리안리 PC-Q25B

메인보드 : ASUS H87I-PLUS

파워 : 슈퍼플라워 골든 그린 450W 80PLUS GOLD

램 : G.SKILL RIPHJAW 4GB * 2

SSD : Sandisk X110 256GB

CPU : Intel i4130T

저장소가 SSD 하나 밖에 없는 특이한 구성입니다.

일단은 이렇게 사용하다가 추후에 WD RED 3TB 추가 예정입니다.

전원 OFF : 1~1.1W

부팅 : 28~33.8W

웹서버 구동 중 : 18~18.7W

업로드 106MB/s : 20~27.1W

다운로드 106MB/s : 19.5W

우분투 서버에서 halt 명령어로 종료 후 : 25W

파워버튼 5초간 누른 후 기계 정지 후 : 0.7W

HDD 두개 달고 체크해봤습니다.

WD RED HDD 2TB, 3TB 추가 후 부팅시 : 28~54W

IDLE : 25.6W

60MB/s 수만장의 사진을 옮기는 중 : 27~35W

제가 우분투 서버를 돌려서 그런지 halt 명령어로를 내려도 파워가 꺼지지 않더군요;;

뭔가 다른 명령어가 있을 것 같은데.. 일단 이렇게 테스트 중입니다.

shutdown -h now

poweroff

위 두명령어로 전원까지 끌 수 있다고 합니다.

생각보다 엄청 적게 먹네요..

450W의 10%도 쓰지 않습니다

파워 효율이 엄청 낮을 것 같은데... 일반적인 사용에서 큰 차이를 보이지 않을 것 같아서 그냥 쓸 예정입니다.

홈페이지 이전을 고려 중인데요. 시기를 조율하고 있습니다 ^^

이상 각종 기기별 전력 소모량 체크였습니다.

관련자료

• 서명
    우성군의 NAS를 운영하고 있습니다.

저의 즐거움이 여러분의 즐거움이면 좋겠습니다.

Total 149 / 2 Page
RSS
인스펙터2로 측정해본 기기별 전력소모 댓글 2

Tech 이번에 전력측정계를 구입한 기념으로 주로 쓰는 기계들 전력소모를 측정해보았습니다.1. 올레 스카이라이프 셋톱박스 : 약간 구형모델인 것 같습니다…

삼성 spen 8pi 와콤펜 감도 조절하는 방법

Tech 타블렛 pc의 필수품인 삼성 와콤펜에 대해 적어보겠습니다. 삼성 와콤펜이 인기있는 이유가 가격이 저렴해서겠죠 ㅎㅎ 와콤에서 제작된 진짜 와콤펜은…

COC 8홀 추천 배치 모음집

게임 위의 관련 링크에서 적당해 보이는 배치들을 퍼왔습니다.클랜성이 가운데에 있고, 박격포, 대공포, 마법사 타워의 균형을 봤습니다.벽의 모양도 조금…

LIAN LI PC-Q25B NAS용 케이스 질렀습니다.

지름 할인 시간이 얼마 안남아서 바로 질러버렸습니다.안그래도 3TB 하드가 남아도는 상황이라 뭔가 해결책이 필요한 것 같아처리기념?으로 질러버렸네요.…

갤럭시메가 4.4.2 킷캣 NF7 루팅하는 방법 댓글 12

Tech 1. 파일 다운로드(1) 순정 펌웨어 : 순정으로 돌리려면 필수입니다.제가 추출하여 맛클에 올려뒀습니다. (http://www.matcl.com…

델 레티튜드 타블렛 최종 결제 금액

지름 델 사이트에서 삼성 아멕스 결제 : $325.5 -> 수수료 붙어서 $330.05 * 환율 1,125.80 = 372,313원오마이집 배송…

최근글

새댓글